Какие проблемы сопровождают лечение гепатита С?

Справочник - Другие заболевания

lechenie gepatitaСамая большая проблема при лечении вирусного гепатита С (ВГС) - это стоимость лекарств и необеспечение государством бесплатного лечения в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Основой для лечения больных гепатитом С является этиотропная противовирусная терапия: комбинированная терапия интерфероном в сочетании с рибавирином. Комбинированное противовирусное лечение, как правило, длится 12 месяцев при инфицировании ВГС генотипом 1 и 6 месяцев - при инфицировании ВГС генотипом 2 или 3.

Больных гепатитом С лечат в амбулаторных условиях. Для лечения больных с генотипом 1 необходимо до $20000, а для лечения вирусных гепатитов с генотипом 2 или 3 – до ;10000. Большинство пациентов в силу финансовых возможностей, не в состоянии оплатить полный курс лечения. При этом полный годовой курс лечения эффективными препаратами не дает гарантии на выздоровление.

Какие права и обязанности имеет больной вирусным гепатитом?

Право на бесплатное лечение гепатита с в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и государственных научных учреждениях. Право на бесплатное лечение, медицинские осмотры и обследование больных инфекционными болезнями, в том числе вирусными гепатитами, в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и государственных научных учреждениях, предусмотренное законодательством Российской Федерации, на сегодня носит декларативный характер, так как государство не выполняет обязательств по обеспечению бесплатного лечения в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Концепции Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года, которой предусмотрены обеспечение больных вирусными гепатиты лечебными средствами в соответствии с разработанными протоколами, а также обследования населения вирусными гепатитами В и С и лечения больных указанные заболевания с разработкой и внедрением в практику соответствующих протоколов. После разработки программы в бюджете должны быть выделены средства на профилактику, диагностику и лечение больных вирусными гепатитами.