Обструкции дыхательных путей у детей

У детей, больных эпиглотитом, как обычно, характерны острое начало лихорадки, раздражительность, боли в горле, затрудненное глотание, которое приводит к слюнотечению. У них очень часто обнаруживают признаки интоксикации, такие дети предпочитают сидеть прямо в позиции «тренога». Для подтверждения диагноза обязательно провести прямой осмотр дыхательных путей (желательно в операционной комнате). При отсутствии возможности отвезти ребенка в больницу, можно вызвать врача ЛОР на дом, например, здесь http://dom.medi-center.ru/otolaringolog-lor-na-dom.

Основой предотвращения полной обструкции дыхательных путей является неотложное лечение, которое заключается в тщательном контроле проходимости дыхательных путей и применении парентеральных антибиотиков, эффективных против Hemophilus influenzae типа b.

В противоположность эпиглоттита, круп, как обычно, начинается с инфекции верхних дыхательных путей, после которой появляются лающий кашель, инспираторный стридор и дыхательная недостаточность; госпитализация нужна не всегда. Основой лечения легкого крупа является поддерживающая терапия, которая включает увлажненный воздух, пероральное наводнения организма и жаропонижающие средства. Для более тяжелых форм крупу комбинация небулизированного (распыленного) адреналина и введения дексаметазона приведут к немедленному и длительному улучшению. Ничто не имеет страшнее вида, чем ребенок, страдающий обструкцией верхних дыхательных путей.

Есть много потенциальных причин такого положения, включая наличие инородного тела в дыхательных путях, но список инфекционных причин возглавляют эпиглотит и круп. Эпиглотит является неотложным состоянием, которое требует быстрой диагностики и лечения. К счастью, со времени широкого применения конъюгированной вакцины против Hemophilus influenzae типа b [Hib), частота эпиглоттита уменьшилась на 82%. Однако, круп остается распространенной причиной обструкции верхних дыхательных путей у маленьких детей. К счастью, доступны новые возможности для ослабления симптомов крупа и снижения риска значительного обструкции дыхательных путей.

Эпиглотит

Почти всегда его причиной является Hemophilus influenzae типа b. Эпиглотит возникает чаще всего зимой и весной с пиком в ноябре и марте, однако может случаться в любое время. Чаще всего болеют дети в возрасте от двух до шести лет, средний возраст больных составляет примерно четыре года.

Признаки и симптомы 

Характерной чертой эпиглоттита является острое начало. Чаще всего у маленьких детей обнаруживают лихорадку, раздражительность, выраженные боли в горле и затруднения глотания, которое приводит к слюнотечению. Спонтанный кашель не характерен. Болезнь прогрессирует быстро в течение четырех-восьми часов, с появлением одышки. Больные дети могут сидеть прямо в позе «тренога» с вытянутыми руками и шеей для обеспечения максимальной проходимости дыхательных путей.