Гепатит С - вовремя выявить и вылечить

hepatitisПоскольку иммунный ответ на гeпатит С является преимущественно неэффективной, в боль-шестые лиц, заразившихся этим вирусом, возникает хроническая инфекция. Больные гeпатитом С, как правило, в течение 10-15 лет не имеют симптомов. При этом они имеют значительный риск возникновения хронического активного гeпатита, циррoза и гепатоцеллюлярной карциномы. Дифференциальный диагноз включает аутоиммунный гeпатит, неалкогольный стеатогепатоз, гемохроматоз, алкоголизм и медикаменментозно-индуцированную патологию печени. Характерны незначительные отклонения уровня aланинаминотрансферазы (AЛТ), однако уровни AЛТ не отражают тяжести печеночного заболевания.

Всем пациентам с положительными результатами тестирование на вирусную РНК перед началом лечения необходимо сделать биопсию печени. Большинство экспертов сейчас рекомендуют 11-месячный курс пегинтерферона-альфа дозой, который вводят  раз в неделю совместно с приемом препаратов рибавирина. Новый информационный портал о гепатите С, который рассказывает  о новом препарате пегинтерферона «Альгерон», информирует пациентов о побочных действиях этого препарата, например, нейтропении и лейкопении.

Предикторами неудовлетворительного эффекта лечения есть такие факторы: высокий уровень РНК виpуса гeпатита С, выраженные гистологические изменения в печеночном биоптате, преклонный возраст и генотип1 типа. Ежегодно примерно 10 000 американцев, больных хроническим гепатитом С, умирает от его осложнений, таких как терминальная стадия циppоза и гепатоцеллюлярная карцинома. Не менее 1000 человек делают пересадку печени, и это количество должно быть, по крайней мере, в четыре раза выше, если бы хватало донорских органов.

Виpус гeпатита С является небольшим РНК-вирусом семейства Flaviviridae. Он не имеет ни родства с вирусами - возбудителями других форм гепатитов, за исключением того свойства, что он размножается внутри гепатоцитов и повреждает их. Естественная реакция человеческого иммунитета на этот вирус является неэффективной, хотя и не является настолько слабой, как на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Неэффективность иммунного ответа обусловлена ​​склонностью этого вируса к частым мутациям, дает ему возможность избегать иммунных реакций. Поскольку виpус гeпатита С плохо выводится иммунной системой, то инфекция прогрессирует, несмотря на появление гуморальных антител, и у большинства пациентов становится хронической. Факторами риска инфицирования вирусным гепатитом С являются:

♦ гемотрансфузии и переливания продуктов крови, сделанные до 1990 года;

♦ многократный гемодиализ;

♦ инъекционная наркомания в анамнезе;

♦ многочисленные половые партнеры;

♦ тесный контакт с больным гепатитом С (например, повышенный риск имеет мужчина или женщина пациента, он растет при близких домашних контактах и у медиков, занимающихся больным);

♦ общее пользование устройствами для интраназального введения кокаина;

♦ алкоголизм.