Альтернативная терапия при ревматизме

В России распространенность заболевания ревматизмом составляет 0,7-0,8% (700-800 человек на 1000 взрослого населения) и в последние годы отмечается тенденция к ее повышению. Слишком угрожающее состояние сложился относительно ревматических пороков сердца. Пациенты с данной патологией попадают в медицинские учреждения по поводу сердечно-сосудистой недостаточности.

Безусловно, распространенность заболеваемости ревматизмом влияют и экономические условия жизни, и состояние окружающей среды. Но не потеряло значения положения, предложенное А.И. Нестеровым, которого придерживаются и в нашей стране, ревматизм - первично-хроническое заболевание, и человек после атаки острого ревматизма течение всей жизни считается больным ревматизмом. У таких пациентов много интеркуррентных инфекций расценивают как обострение ревматизма.

Недавно было проведено исследования, цель. Которого была оценка применения альтернативной терапии (АТ) у 300 больных, обследованных в ревматологических клиниках г. Мехико. Средний возраст больных составил 41 ± 14 лет, 80% больных были женщины. У 122 больных диагностирован ревматоидный артрит, у 83 — системная красная волчанка. Проводили АТ у 250 (83%) больных и у 182 (61%) — с применением 3 и более лекарственных средств; у 203 (68%) — в течение 12 мес. При АТ использовали несколько видов лечения (гомеопатические средства, акупунктура, металлические браслеты).

мужские браслеты

Рис.1 Лечебный браслет от ревматизма

Только 66 (26%) больных из 250, которым проводили АТ, информировали ревматологов о состоянии здоровья, 280 — были осмотрены ревматологами чаще одного раза, из них 36 (13%) — прекратили лечение по указанию ревматолога. АТ в течение 12 мес была более эффективной у больных молодого возраста, а также у лиц с низким уровнем интеллекта. Авторы пришли к выводу, что АТ пациентов с ревматическими болезнями имеет большое значение, особенно в сочетании с общепринятыми методами.