Сколиоз у детей

К основным факторам, которые влияют на прогрессирование сколиоза, относятся:

1. Возраст ребенка (чем раньше начинаются проявления сколиоза, тем выше вероятность его прогрессирования).

2. Период усиленного роста (половое созревание).

3. Выраженная торсия позвоночника (более 10 градусов).

4. Нестабильный позвоночник.

5. Частые заболевания, которые приводят к ослаблению организма.

6. Наличие признаков дисплазии тазобедренных суставов, плоскостопия, врожденные аномалии позвонков.

7. Тип сколиоза. Грудной и комбинированный сколиозы чаще прогрессируют.

Лечению в санаторных школах - интернатах для детей больных сколиозом подлежат дети, которые страдают сколиозом И - III вв. с незаконченным ростом, а также больные со сколиозом I в. с признаками прогрессирования. Тяжелые прогрессирующие формы сколиоза подлежат корректирующем хирургическому лечению. Преимущества лечения в санаторной школе - интернате заключаются в том, что в ней созданы необходимые условия для длительного комплексного лечения и одновременного обучения по программе общеобразовательной школы.

Отбор детей проводится специальной комиссией при наличии консультативного заключения областного детского ортопеда - травматолога. Выписка детей осуществляется в конце каждого учебного года. Выписке подлежат дети с I в. сколиоза без признаков прогрессирования, а также дети с законченным ростом скелета. Главные задачи комплексного лечения детей, больных сколиозом, в условиях санаторной школы - интерната: предупреждение прогрессирования деформации позвоночника; максимально возможная стабилизация деформации, то есть профилактика прогрессирования заболевания; создание мышечного корсета; воспитание правильной осанки; забота об общем развитии ребенка; нормализация функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем; обеспечения максимальной работоспособности. Комплексное консервативное лечение включает: рациональные режим дня в соответствии с возрастом и состоянием здоровья ребенка;

- рациональное питания; 

- общеукрепляющие и закаливающие процедуры; 

-ортопедический режим; -лечебная физкультура и лечебное плавание;

-лечебный массаж; -корсетотерапия;

-физиотерапевтические лечения;

-стоматологическую и ортодонтическую помощь; 

-использование психологического фактора лечения, то есть создание оптимальных условий для культурного, эстетического развития ребенка и хорошего психического состояния.