Онихомикозы и другие грибковые инфекции

Грибы это целый мир живой природы. Среди них очень много полезных- это и известные нам съедобные белые грибы, лисички, шампиньоны, и дрожжи для пищевой промышленности. Однако среди более миллиона видов грибов является около 300 видов, которые могут вызвать заболевания у людей. Заболевание чаще всего вызывают дерматофиты, дрожжевые и плесневые грибы. Грибы всегда присутствуют в окружающей нас среде - в почве, растениях, животных, вещах быта, одежде, в наших квартирах, в местах общего пользования. Чаще всего люди заражаются друг от друга в быту.

Отдельные острозаразное заболевания кожи- микроспория (стригущий лишай) и трихофитию можно приобрести при неосторожном обращении с больными животными (собаками, кошками). Среди всего многообразия заболеваний, вызванных грибами, а они, как известно, могут поражать все органы и системы человека, поговорим о микозы гладкой кожи и их осложнения - онихомикозы. Наиболее распространенными являются поражения гладкой кожи, которые проявляются характерной сыпью в виде красных воспалительных, с незначительным шелушением на поверхности, пятен различных размеров, которые могут возникать на коже груди, живота, предплечьях, кистях рук, крупных складок.

При отсутствии лечения очаг увеличивается в размере, усиливается воспаление, поверхность иногда покрывается пузырями, корками, чешуйками. Во многих случаях болезнь распространяется на придатки кожи, в частности на ногти. Грибковые поражения ногтей (онихомикозы) относятся к наиболее распространенным дерматологическим заболеваниям. По данным различных авторов, они встречаются у 10-15% населения, а среди лиц старше 60 лет - почти в 30%. Клинические проявления онихомикоза разнообразны, это зависит от вида возбудителя. Ногти становятся тусклыми, с желтоватым, зеленым, коричневым расцветками, хрупкими; ногтевая пластина утолщена, деформирована, с поперечной исчерченность.

Грибок - это не просто некрасиво и не просто заражения. Находясь в организме здорового человека в течение долгого времени, он вызывает иммунный ответ организма человека в виде искаженных и чрезмерных реакций повышенной чувствительности - аллергизации, открывает «ворота» для других патогенных микроорганизмов. На сегодня существуют эффективные средства от грибка ногтей, которые вам поможет подобрать лечащий врач. Заражения грибковой инфекцией может произойти путем непосредственного контакта с больным человеком или через предметы общего пользования. Пластинки с патогенными грибами, отпадают у больных, попадают на пол или иные вещи. Они могут долго храниться, особенно в условиях повышенной влажности, лучше всего - на неокрашенных деревянных предметах. Если в семье кто-то инфицирован, то другие члены семьи могут заразиться через коврики в ванной, мочалки, маникюрные и педикюрные наборы, полотенца, обувь. Часто люди заражаются в бассейнах, саунах, душах, банях, спортзалах.