Психосоциальный ресурс больных с хроническими вирусными гепатитами

психические расстройстваДействие стрессовых факторов вызывает напряжение психической сферы личности и привлечения индивидуально-психологического («внутреннего») и психосоциального («внешнего») ресурсов, направленных на преодоление влияния стресса и восстановления психического гомеостаза. Включенность каждого из компонентов - «внутреннего» и «внешнего» - зависит от сочетания особенностей (характера и содержания) стресса, его интенсивности, продолжительности, свойств личности, ее жизненного опыта преодоления кризисных ситуаций, психосоциальных переменных (благополучия в семейных, межличностных отношениях, профессиональной деятельности, социально-экономическом статусе). 

Согласно данным сайта http://minutkoclinic.com клиники, специализирующейся на лечении психических расстройств, определения роли и значения окружения (семьи, близких, друзей, знакомых) человека, который находится в сложной жизненной ситуации. Это обусловлено тем влиянием, которое оказывает ближайшее окружение на психологическую адаптацию, то есть способствует или наоборот нарушает ее. Особое значение психосоциальный фактор приобретает при хронических или интенсивных острых стрессах, в том числе и заболеваниях с неблагоприятным прогнозом, которые несут угрозу жизни и психической целостности личности, резкое изменение жизненного стереотипа человека, уменьшения его физических, психологических и социальных возможностей. Вирусный гепaтит (ВГ) в 10-20% случаев для ВГВ и 60-80% - ВГC сопровождается хронификации патологического процесса . Виpус гепaтита С является ведущей причиной хронического вирусного гепaтита (ХВГ), гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), развития циppоза. ХВГ, кроме физических симптомов, может вызывать появление разнообразной психопатологической симптоматики (преимущественно непсихотического характера).

Факт инфекционной природы заболевания, что означает возможность заражения других людей, а также распространенность данной болезни среди потребляющих психоактивные вещества, вызывает такие социальные последствия как стигматизация, дистанцирование от больного. Влияние на психику поступает не только заболевания, но и специфическое лечение ХВГ, в частности применение препаратов интерферона может осложняться нежелательными побочными эффектами в виде интерферон-индуцированной депрессии от 42 до 72% пациентов. Интегральным параметром физического, психического и социального благополучия выступает качество жизни, которое определяется на основе анализа объективных и субъективных показателей, описывающих функционирование индивида. ВОЗ определяет качество жизни через соотношение положения индивида в общества с учетом культуральных особенностей и ценностей с целями данного индивидуума, возможностями и степенью дискомфорта.

Учитывая влияние ХВГ на физическое, психическое и социальное благополучие личности и важность влияния окружения больного в ситуации жизненного кризиса оценка качества жизни и изучение особенностей психосоциальной поддержки возникают актуальными аспектами в планировании психологической помощи пациентам.