Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Патология сердечно-сосудистой системы - одна из актуальных проблем клинической медицины. Физиологическая роль сосудов заключается в проведении тока крови по телу, обеспечении давления в сосудах, распределения крови по органам и тканям относительно их потребности. Сердечно-сосудистая система постоянно подвергается на себе влияние разного рода перегрузок, которые могут привести к патологическим изменениям. К наиболее частым заболеваниям периферических сосудов относится варикозная болезнь вен нижних конечностей. Согласно данным литературы она встречается у 20-40% беременных женщин.

Сегодня сущестdetn ряд методов лечения, например лечение методом БРТ варикозного расширения вен нижних конечностей, однако каждый из методов, как правило, имеет свои достоинства и недостатки. Этиопатогенетической основной возникновения варикозного расширения вен во время беременности является повышение оттока крови от плацентарного отдела матки; приток крови к органам таза и переполнения вен; повышения гидростатического давления в венах нижних конечностей и замедление скорости кровотока; снижение тонуса стенок матки и их физиологическое расширения; сдавление маточных магистральных сосудов; изменения в эндокринной системе (увеличение уровня прогестерона, Релаксин); повышение способности крови к свертыванию.

Этому способствуют экзо и эндогенные повреждающие факторы, лекарственные препараты, ожирение, длительное пребывание в вертикальном положении, наследственная предрасположенность и другие факторы. В свою очередь варикозное расширение вен способствует возникновению осложнений беременности. К ним относятся гестоз (10-14%), фетоплацентарная недостаточность (27%), гипоксия плода (10-27%), кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде (8%). Наиболее грозными осложнениями э тромбоэмоболия, которая в структуре материнской смертности составляет 2,8-9,2%.

Несмотря на многочисленные исследования, проблема еще окончательно не решена. Некоторые вопросы остаются дискуссионными. Это касается изучения состояния системы гемостаза, профилактики осложнений, алгоритма ведения родов и послеродового периода. Решение этих вопросов позволит уменьшить перинатальные потери, материнской заболеваемости и смертности. По прежнему остается важным усовершенствование ранней диагностики нарушений маточно- плацентарного и плодового кровотока у беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей.