Микоплазменная инфекция - «новый» враг репродуктивного здоровья человека

Еще в начале 1990-х годов отечественные ученые прогнозировали, что в ближайшее время среди инфекций, передающихся преимущественно половым путем (ИППП), как в структуре заболеваемости, так и в списке причинных факторов развития нарушений репродуктивной сферы главное место займут возбудители группы патогенных микоплазм (семейство Mycoplasmataceae). Этот прогноз базировался на имеющихся в то время трудностях диагностики, явлении высокой распространенности в популяции и неадекватности антибиотикотерапии у пациентов с признаками воспалительного поражения нижних отделов мочеполовой системы.

Хотя с тех пор некоторые из перечисленных проблем удалось устранить или более подробно исследовать и изучить, этот прогноз остается актуальным и сегодня. Так, со слов Гвоздева Михаила Юрьевича - женского уролога, поражение мочеполовой системы микоплазменной этиологии в последнее время встречаются чаще и составляют около 40% воспалительных заболеваний мочеполовых органов человека.

Подобная ситуация наблюдается не только в России, но и на мировом уровне, особенно среди лиц молодого репродуктивного возраста. На сегодняшний день среди причин роста роли именно микоплазменной инфекции в увеличении количества воспалительных заболеваний мочеполовой системы человека специалисты определяют несколько иные факторы: изменение сексуальных стереотипов, форм сексуального поведения населения и рост частоты случаев резистентности возбудителя к традиционным лекарственных средств, применяемых в специализированных клиниках.

Значительное количество специалистов воспалительные заболевания мочеполовой системы человека, вызываемые патогенными микоплазмами, объединяют под одним названием «урогенитальные микоплазмозы», включая сюда воспалительные поражения мочеполовых органов, которые возникают на фоне выявления M. genitalium, M. hominis и U. urealyticum (а с 2000г. И U. parvum, которая была выделена из рода U. urealyticum как отдельный род). Использование этого термина, а также вопрос о роли отдельных микоплазм как этиологических факторов развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы человека.

Хотя логика использования термина «урогенитальный микоплазмоз» является (по аналогии с распространенным термина «урогенитальный хламидиоз» в случае выявления воспалительного поражения органов мочеполовой системы C. trachomatis), но тогда корректно его применять исключительно при определении у пациента с явлениями уретрита моноинфекции.