Цитологическое обследование патологий матки

Tcitologicheskoe obsledovanieБольшинство врачей, оказывающих женщинам амбулаторную гинекологическую помощь, способны самостоятельно решить тактику ведения пациентки при наиболее распространенных патологических результатах цитологического исследования мазков из шейки матки при организованном подходе к взятию мазков и интерпретации результатов, например, таких как дисплазия шейки матки omega-kiev.ua/ru/displaziya_sheyki_matki.html. И все же в некоторых случаях принятия решения после получения патологического результата цитологического исследования может быть сложным. Хотелось бы остановиться на практическом аспекте проблемы, решение которой зависит, по крайней мере, частично, от того, насколько пунктуально способна пациентка приходить к врачу и выполнять его рекомендации. Важно также понять варианты выбора лечения и дальнейшего наблюдения при ряде отклонений от нормы цитологических характеристик цервикальных мазков.

Классификация преинвазивных заболеваний

В 1920 году Георг Папаниколау, изучая мазки из влагалища и шейки матки, описал особенности патологических изменений в клетках, но только через 20 лет это исследование ввели как ценный скрининговый метод для выявления рака шейки матки. Поскольку оригинальная система градации цитологических данных не удовлетворяла клиницистов, с 1960-х годов появилось несколько различных систем классификации, которые применяют и сейчас.

В 1988 году появилась разработка Национального ракового института в США - классификация (TBS), которую со всех описательных систем считают лучшей. Например, в ситуации, когда в одном и том же мазке случается существенное перекрытие средней тяжести и тяжелой дисплазии, цервикальной аплазии (ЦИН) 2 и С и рака, TBS лучше описывает для клинициста оценку патологоанатомом потенциальной значимости цитологических отклонений.

Система TBS требует от цитолога более специфического применения термина «атипия», его надо употреблять только когда морфолог не имеет уверенности в значимости цитологических изменений. Цитологические отклонения, которые однозначно считают реактивными, описывают именно этим способом, а не как атипии плоских клеток неустановленного значения. Атипии клеток, обусловленные воспалением, также не описывают как АПКНЗ.

Итак, описание, должен обязательно дополняться разъяснением, что подозревает патолог; реактивный или предраковое / раковый процесс. В общем не более 5% выводов должны ограничиваться только этим понятием.