Этиологические факторы алкоголизма

Психологические факторы

Пьянство и алкоголизм – серьезная проблема общества. Вылечить алкоголизм довольно сложно, хоть и есть определенные успехи  практики клиник кодирования от алкоголизма и наркологических центров.

Под психологическими причинами пьянства понимают совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного. Трудности адаптации, конфликт с окружающим, одиночество, усталость и чувство неполноценности вызывают состояние психического дискомфорта, временно нивелируется действием алкоголя. Установлены факторы неправильного воспитания в детстве, как причины последующей алкоголизации: чрезмерная опека, гиперпротекция; равнодушие родителей; конфликты родителей; неуравновешенность родителей.

Предположение о склонности людей с определенной структурой личности к заболеванию алкоголизмом, обусловили необходимость поиска психологических маркеров данного состояния. На сегодня, с уверенностью говорить о выделении такого типа структуры личности нельзя, но все же выделяют некоторые признаки изменений темперамента, которые, согласно проведенным исследованиям, можно считать факторами риска заболевания алкоголизмом.

К таким относятся: детская гиперактивность; эмоциональная лабильность; отсутствие социальных интересов; трудности концентрации внимания; снижение способности к ослаблению тревоги при стрессах.

Безусловно, учитывая распространенный возраст начала наркотизации, огромное место в этиологии наркомании занимают личностно-психологические факторы, специфические для подросткового возраста.

Среди них наиболее значимыми являются незавершенность формирования мотивационной и морально-ценностных сфер личности, а также особая чувствительность подростков к неблагоприятным воздействиям среды. Замечено также, что алкоголизм возникает быстрее у синтонных (чем астенических и стенических) личностей, лиц с истерозвозбудительными чертами характера, демонстративностью поведения, слабым контролем за эмоциональными реакциями и раздражительностью.

Социальные факторы

Доказано, что алкогольная зависимость встречается среди всех социальных слоев независимо от их общественного и имущественного статуса. Но при этом причины формирования такой зависимости различаются.

Давно замечено, что социально-экономические факторы существенно влияют на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые бытовые условия, недостаточное питание, отсутствие культурных развлечений, чувство безысходности - причины широкого распространения бытовой пьянки, как средства забвения, ухода от реальности. При повышении благосостояния на первый план выходят другие проблемы: напряженный ритм жизни, стрессы, оторванность от природы и др.