Вакцинация – как метод профилактики онкозаболеваний

Среди 10 крупнейших достижений в области медицины в XX веке первое место заняла именно вакцинация. Сегодня более 100 стран мира широко используют вакцинацию как средство борьбы с инфекционными заболеваниями, но тема иммунопрофилактики онкологических заболеваний - это несколько другое дело. Если речь идет о онкопатологии, которая вызывается вирусными агентами, то можно говорить о профилактической вакцинации, но когда речь идет о других видах онкопатологии, этиология которых сегодня неизвестна, то следует говорить о вакцинации с целью лечения рака.

Имеется необходимость предоставления расширенной информации о вирусе папилломы человека, о том можно ли удалять папилломы, пути распространения вируса и методах противовирусной терапии. Поскольку сегодня более 80% населения нашей страны являются носителями этого вируса, а также отмечена тенденция к увеличению его распространенности, проведение мероприятий по информированию населения об этой проблеме и ее последствия очень важны.

Вакцинация как средство предупреждения возникновения инфекционных заболеваний является самым эффективным методом после стерилизации воды. Относительно онкологических заболеваний ситуация несколько другая, потому что этиологических факторов онкологической патологии очень много, они бывают химической, физической и биологической (вирусы, бактерии) природы. Доля онкозаболеваний, вызванных инфекционными возбудителями, среди общего количества таких болезней составляет 8-15%.

Среди возбудителей выделяют вирус папилломы человека, герпеса, Эпштейна - Барр, Т-клеточного лейкоза человека, а также некоторые бактерии, которые способствуют возникновению онкозаболеваний, например, H pylori, которая вызывает язву желудка и возникновения рака желудка. Для борьбы с заболеваниями, вызванными этими возбудителями, может использоваться профилактическая вакцинация. Борьба с онкозаболеваниями, вызываемыми физическими и химическими факторами, сегодня является проблемой. Ежегодно количество больных раком постоянно увеличивается.

Для борьбы с онкозаболеваниями традиционно используют 3 основных метода: хирургический, химиотерапевтический и метод лучевой терапии. К сожалению, эти методы практически исчерпали свой ресурс, поэтому нужно переходить на новые технологии борьбы с онкопатологией, среди которых важное место занимает вакцинация. Сегодня этот метод используют при онкологических заболеваниях с целью предупреждения возникновения рецидивов и метастазов после проведенного хирургического или комплексного лечения.

Противораковые вакцины базируются на 2 компонентах: опухолевые антигены и адъюванты, которые усиливают иммунный ответ на эти антигены. Как правило, с целью лечения онкозаболеваний сегодня используют аутовакцинотерапию. Этот метод основан на том, что во время хирургической операции у больного берут образец опухоли, из которого выделяют антигены и затем модифицируют, к ним добавляют адъювант и вводят этом же пациенту в виде вакцины. Вакцины доказали свою эффективность в борьбе против инфекционных заболеваний. Но возможности вакцинации не ограничиваются только этим. Сегодня ученые также занимаются разработкой вакцин, которые демонстрируют свою эффективность в отношении различных видов онкопатологии.