Проблемы комплексного лечения остеоартроза

Согласно данным статистики Европейской противоревматической лиги (EULAR) более 100 000 000 жителей европейских стран имеют ревматические заболевания, что составляет четверть всего населения Европы. По данным ревматологов, ревматологические заболевания занимают третье место по распространенности, второе - по первичной инвалидизации и первое - по временной нетрудоспособности среди всех заболеваний.

Ревматическая патология поражает людей независимо от возраста и пола; количество больных и стоимость лечения растут ежегодно в глобальном масштабе, побуждая и ученых, и практиков к поискам новых эффективных и безопасных методов лечения. Одним из самых распространенных заболеваний суставов, которое диагностируется не менее чем в 20% населения планеты, является остеоартроз (ОА). 

На современном этапе применения препаратов базисного лечения ОА позволяет улучшить клиническую картину и функцию суставов, в основном - за счет уменьшения активности воспалительного процесса и выраженности болевых ощущений. Существуют средства, позволяющие купировать симптомы заболевания, например противоспалительные препараты, согревающие мази, пояса из шерсти альпака и собачей шерсти и т. Д., однако на сегодня в арсенале практического врача не существует лекарственных средств, способных «контролировать» заболевания, то есть влиять на иммуновоспалительные и биомеханические факторы прогрессирования ОА, а эффективность применения ряда хондропротекторов нельзя считать полностью доказанной.

Довольно часто они провоцируют возникновение дополнительных клинических проблем, связанных с:

• достаточно частым развитием побочных эффектов;

• наличием у пациентов сопутствующих заболеваний, при которых применение противовоспалительных препаратов нежелательно или противопоказано;

• отсутствием у больных надлежащей приверженности к длительному и часто дорогостоящему лечению, является дополнительным фактором уменьшения ожидаемой эффективности медикаментозной терапии.

Одним из самых сложных и важных задач, которые стоят перед врачом, является выбор эффективного и безопасного варианта терапии для улучшения качества жизни пациента и обеспечение приверженности к назначенному лечению.

Поэтому лечение ОА требует назначения комплексной терапии с учетом необходимости коррекции психологических, эмоциональных и вегетативных расстройств. Идеальным в таком случае стало бы применение эффективных и безопасных препаратов с влиянием на все или большинство указанных факторов.

Все вышеуказанные проблемы побуждают ученых и практических врачей к поиску новых эффективных средств лечения ОА с хорошим профилем безопасности и приемлемыми фармакоэкономическими характеристиками, в том числе препаратов природного происхождения, в частности комплексных гомеопатических препаратов, содержащих несколько компонентов с разнонаправленным влиянием на симптомы и последствия заболевания, имеют очень хороший профиль безопасности и могут быть использованы в качестве адъювантной терапии для улучшения результатов лечения и уменьшения потребности в противовоспалительных препаратах.