Способы улучшения иммунитета

immunitetИммунитет - это способ защиты  устойчивости организма от инородных тел и веществ, несущих  генетически чужой код. Неспецифические факторы защиты филогенетически старше, чем специфическая реактивность, кроме того, они быстрее включаются для обеззараживания генетически чужой информации. Неспецифическая резистентность - это и различные механические и физические факторы {кожа, слизистые оболочки, бактерицидность, кислая среда кожи а желудочного сока, лизоцим, гиалуроновая кислота), и гуморальные факторы {лизоцим, комплемент, лизин, интерфероны, лейкоциты, ингибиторы вирусов и другие), являющихся предшественниками антител.

Формами неспецифической защиты клеточного характера является воспаление и фагоцитоз,  Местный иммунитет - это факторы  защиты, которые отвечают за защиту от генетически чужих  и  агентов, на определенном участке слизистой дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и других. Улучшить иммунитет можно несколькими способами. Во-первых – это иммуномодуляторы. Предпочтительней использовать иммуномодуляторы на основе натуральных компонентов. Например, в интернет аптеке «Царский Кедр» на страничке http://tsarskykedr.ru/gorny_celitel можно купить препарат общесистемного действия, который поможет избежать простудных и других «сезонных» заболеваний.

Состояние иммунитета зависит также и от продолжительности и интенсивности физических нагрузок. Дозированные физические нагрузки,  положительно влияют на все звенья иммунитета: на состояние неспецифической иммунной защиты и на систему клеточного и гуморального звеньев иммунной системы. Чрезмерные физические нагрузки и перегрузки негативно влияют на все виды иммунной защиты. При этом страдает неспецифический иммунитет (лизоцим, система комплемента, фагоцитоза и др.), Особенно чувствительны к чрезмерным нагрузкам факторы клеточного иммунитета (уменьшается количество Т- и В-лимфоцитов и снижается их функциональная активность).

Адекватность физических нагрузок следует определять по изменениям морфологического состава крови, а также за изменением показателей неспецифического и специфического иммунитета. При срочной оценке эффекта физических нагрузок необходимо учитывать общее количество лейкоцитов и их отдельных популяций. Морфологический состав крови может дать предварительную информацию о величине и адекватность физической нагрузки. В частности, снижение или повышение соотношение количества лимфоцитов с количеством нейтрофилов в пределах 15% по сравнению с исходным уровнем свидетельствует о физиологической реакции организма на адекватная физическая нагрузка.