Реабилитация больных с переломами костей

ortoПри лечении сложных переломов количество неудовлетворительных результатов и частота несращений, контрактур суставов достигает 14%. Больше всего трудностей представляют многие обломочные и раздроблены переломы голени, которые составляют около 10% всех закрытых и 32,8% открытых переломов конечностей.

Клинические наблюдения подтверждают, что перспектива улучшения результатов лечения патологии костей только за счет совершенствования соединения и содержание отломков преимущественно исчерпаны. Опыт применения современных методик в ортопедии в Германии при переломах длинных костей указывает на то, что даже совершенными фиксаторами решить проблему костной регенерации не удается.

Ряд вопросов, связанных с так называемой «остеогенной недостаточностью», остаются нерешенными. Несмотря на большое количество публикаций, реабилитация больных с переломами костей нижних конечностей остается нерешенной. В случае хорошо выполненного остеосинтеза и соответствующего перебоя консолидации, причиной инвалидности в большинстве случаев является нерациональный выбор тактики, или даже полное пренебрежение реабилитационного лечения . Основная задача реабилитации - раннее возвращение пострадавших к привычной жизни.

Улучшить функциональные результаты лечения и достичь наиболее полного восстановления функциональной способности опорно-двигательного аппарата больных после диафизарных переломов становится возможным благодаря применению лечебной физкультуры, ранней двигательной активности больных. Применение лечебной гимнастики в период восстановительного лечения пострадавших с диафизарными переломами костей голени усиливают восстановительные процессы в организме.

Значение физических факторов в комплексе с лечебной физкультурой общепризнанно. Поэтому реабилитация должна начинаться в стационаре и продолжаться в специальных центрах реабилитации, где проводится не только восстановительное функциональное лечение, но и в случае необходимости - переобучение и трудоустройство. Восстановительное лечение способствует началу действия компенсаторных механизмов, улучшению функции конечностей. Решающая роль в комплексе восстановительного лечения диафизарных переломов приходится на нормализацию функции суставов. Своевременное применение лечебной физкультуры является причинить рукой профилактики посттравматических контрактур суставов конечностей.

Раннее применение комплекса физических упражнений с введением актив них и пассивных движений в суставах дает возможность раннего функциональной нагрузки, механотерапия в восстановительном периоде стимулирует регенеративные процессы, снижает мышечную атрофию.