Что делать при поражении глаза?

Субконъюнктивальные кровоизлияние

● Незначительные субконъюнктивальные кровоизлияния могут возникать спонтанно или в результате тупой травмы. Они не требуют никакого лечения.

● Субконьюнктивальные кровоизлияния могут возникать в сочетании с разрывом размещенной под конъюнктивой склеры.

● К признакам, дающим повод заподозрить проникающее повреждения глазного яблока, принадлежит значительное субкоьюнктивальное кровоизлияние с хемозом (отек и выпячивание конъюнктивы) после тупой травмы или любые субконъюнктивальные кровоизлияния после проникающей травмы. Обычно при нормальном зрениии не требуют специальной медицинской помощи.

● Больным с подозрением на проникающее повреждения глазного яблока нужно оказать медицинскую помощь, как описано выше.

Лечение химических поражений роговицы

● Для промывания может быть использована и нестерильная вода, если только она доступна.

● Если есть возможность, перед промыванием примените местное обезболивание (тетракаин или глазной пропаракаин).

● Измерьте рН слез для установления характера фактора повреждения - кислотного или щелочного. Промывание продолжайте, пока рН не вернется к нормальным показателям. Не используйте щелочные растворы для нейтрализации кислот и наоборот.

● Удалите любые частицы, оставшиеся после промывания.

● Используйте тест с флуоресцеином для выявления дефектов эпителия (т.е. абразии роговицы). Если дефектов эпителия роговицы не выявлено, незначительные химические воздействия и инородные тела можно устранить с помощью препарата искусственной слезы. Если же обнаружено повреждение эпителия роговицы, примените антибиотик широкого спектра действия, например, ципрофлоксацин или его аналоги (можно прочитать тут о Ципролете – офтальмологических каплях с бактерицидным эффектом)  4 раза в сутки.

● Неразрушающие для живых тканей химические повреждения преимущественно рассасываются без последствий.

● При тяжелых химических повреждениях нужно офтальмологическое обследование.

● Следите (каждый день, с помощью локального флуоресцеинового теста), не образуется язва роговицы, вплоть до полного заживления эпителия.

● Тяжелые повреждения глаза кислотами или щелочами (они проявляются резко выраженным хемозом, побледнением лимба роговицы и / или потерей ее прозрачности) могут привести к инфицированию роговицы, глаукомы и возможной потери глаза. При симптомах, связанных с нервным компонентом, примените глазную мазь 1% атропина сульфата; если нужно, продолжайте это с интервалом несколько часов в течение 1-3 дней.