Профилактика заболеваний матки и молочной железы

2Заболеваниями рака шейки матки бывают вызваны рядом факторов. Среди них вирус папилломы и раннее начало половой жизни у девочек. Раннее начало половой жизни, когда еще не сформированы репродуктивная система и системы ее защиты, может стать одним из факторов развития этого онкозаболевания. Рак шейки матки развивается в течение 12-13 лет, поэтому обнаруживают эту патологию в основном у молодых, 25-35-летних женщин. Ведущие врачи призывают женщин систематически обследоваться у гинекологов. Лечение рака шейки матки является в 35 раз дороже профилактики. На сегодняшний день обследование можно пройти как в поликлинике по месту жительства, так в специализированных медицинских центрах, например, в клиника «Юнона» которая занимается лечением патологий шейки матки, вульвы и влагалища.

Среди всех факторов проявлений рака шейки матки и молочной железы две трети являются управляемыми. Они зависят от ответственности человека за

свое здоровье. Рак шейки матки может развиться из-за раннего начала половой жизни, что часто подтверждается в результате плановых осмотров у врача-гинеколога. В результате одной из акций по бесплатному обследованию женщин репродуктивного возраста цитологически рак обнаружен в 25 женщин, подозрение на рак - 37 женщин, тяжелая

дисплазия - 73 женщины, легких дисплазий - 193 женщин. Неинформативные мазки при этом составили от -1% (в 2010 году - 1,1%); до  0%. При этом было взято на диспансерный учет 4567 женщин с цитологической и визуально выявленной патологией шейки матки.

 По поводу профилактики рака молочной железы осмотрено 50377 женщин, обнаружено

патологических состояний 2156, проведено 267 маммограф. Цитологически  было выявлено 24 случаев рака грудной железы. На диспансерный учет взято 1465 женщин с патологией молочной железы.

 Все женщины с выявленной патологией шейки матки и молочной железы переданы под особое наблюдения районным онкологам, где в плановом порядке будут проходить дообследование и соответствующее лечение.