Нетрадиционная медицина в системе здравоохранения

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), народная медицина - это сумма всех знаний и практических методов, применяемых для диагностики, профилактики и устранения нарушений физического и психического равновесия, опирающиеся исключительно на практический опыт и наблюдения, передаваемые из поколения в поколение как в устной, так и в письменной форме.

Согласно данным сайта http://lechenie-narodom.ru/, нетрадиционная медицина включает знания и практические методы народной медицины, которые имеют определенного автора. По данным ВОЗ, использование растительных препаратов постоянно растет. Их применяют в: Бельгии - 38%, США - 42%, Австралии - 48%, Канаде - 70%, Франции - 75% населения.

Основными направлениями народной и нетрадиционной медицины (НиНМ) являются:

• фитотерапия;

• мануальная терапия;

• рефлексотерапия;

• гомеопатия;

• биоэнергоинформотерапия.

Значительное количество методов и средств НиНМ достаточно широко и эффективно применяют в практике диагностики, лечения, профилактики и реабилитации при широком диапазоне заболеваний, что является свидетельством постепенной интеграции НиНМ в систему здравоохранения. Распространение использования всего арсенала существующих средств и методов НиНМ значительной степени зависит от обеспечения научного обоснования механизмов их лечебного действия и эффективности применения современных средств научной медицинской коммуникации с этой целью.

За последнее десятилетие проведено десятки научных форумов по освещению актуальных вопросов и достижений по разным направлениям НиНМ.

На сегодня из приоритетных направлений развития здравоохранения является стандартизация технологий предоставления качественной медицинской помощи населению. Так регламентировано включения методов и средств НиНМ как лечебно-профилактических мероприятий со стандартами оказания медицинской помощи детскому населению в более 100 формах нозологий, отнесенных к различным видам патологии. В перечень указанных мероприятий относится применение фитотерапии (растительные отвары и чаи противовоспалительного, десенсибилизирующего, седативного, иммуномодулирующего, желчегонного, гепатопротекторного, нефропротекторного и других видов действия), препаратов растительного происхождения, гомеопатических средств, метордов рефлексотерапии, мануальной терапии, лазеротерапии и др.

Для изготовления фитопрепаратов используют пищевое и лекарственное растительное сырье. Доза активных веществ должно способствовать повышению неспецифической резистентности организма и предотвращению развития хронической патологии.