Общее лечение кариеса

Справочник

Множественный кариес

Учитывая многочисленность факторов, обусловливающих развитие кариеса, существенное значение для его возникновения имеют изменения функционирования целого ряда органов и систем. Поэтому стоит направить внимание не на локальные кариозные дефекты зубов, а на определенное состояние организма, что можно назвать кариозной болезнью. Поэтому для лечения кариеса лучше обратиться в специализированную клинику, например, в сеть клиник «Кларимед24»,  сайт компании расположен по адресу http://www.klarimed24.ru/.

Разрушение твердых тканей зуба есть не что иное, как следствие названного состояния, а следовательно, восстановление структуры и функции кариозных зубов с помощью современных реставрационных стоматологических материалов является только паллиативным средством, с определенным успехом устраняет некоторые последствия общего процесса.

То есть пломбирования кариозных полостей не предупреждает дальнейшее развитие кариозного процесса в других зубах. Только при начальном кариесе возможно определенное обратное развитие процесса деминерализации эмали под воздействием реминерализующей терапии.

Наличие кариозных поражений зубов, особенно - многочисленных очагов деминерализации эмали, множественного кариеса, его декомпенсированного течения - требует воздействия на весь организм с целью общего лечения кариеса, имеющий много общего с общей профилактикой кариеса.

Общее лечение кариеса представляет собой устранение медикаментозными и немедикаментозными средствами таких факторов общего состояния организма, что в определенной мере обусловливают развитие кариеса зубов. Следует отметить, что такая обусловленность чаще всего реализуется через нарушение процессов обмена, в частности - кальций фосфорного, а также - из-за снижения общих защитных механизмов организма.

Так, при болезнях щитовидной железы могут нарушиться процессы обмена кальция и фосфора, непосредственно регулируются гормонами этих желез. К нарушению этого вида обмена могут привести также заболевания печени (где синтезируется в частности промежуточная форма витамина Д), кишечника (всасывание кальция, фосфора), почек (синтез активной формы витамина Д, реабсорбция кальция и фосфора). Заболевания кишечника, сопровождающихся дисбактериозом, могут вызвать снижение активности механизмов местной защиты, в частности - полости рта.

На фоне такого снижения происходит усиленное образование зубной бляшки, что в значительной степени определяется активностью микрофлоры полости рта и является одним из ведущих кариесогенным фактором.