Применение средств внешней фиксации при травмах

Нет точных и категорических показаний для применения метода внешней фиксации в противовес использованию гипсовых повязок. В общих чертах показания для применения внешней фиксации зависят от того, состояние мягких тканей требует ухода во время эвакуации, как, к примеру, при повреждении сосудов, или если другие повреждения делают невозможным наложения гипсовых повязок, как, например, при одновременном переломе бедренной кости и травмах живота, или если больной  имеет значительные ожоги.

Преимуществами внешней фиксации и наложения фиксирующих шин  является то, что она дает доступ к мягким тканям, может применяться у лиц с политравмой и имеет минимальное влияние на пострадавшего. Шина и ватно-марлевая повязка могут быть дополнительно использована для лучшего ухода мягких тканей.

Преимущества транспортировочных гипсовых повязок состоит в том, что при их применении остается возможность максимального количества и вариантов дальнейшего лечения, мягкие ткани хорошо поддерживаются, кроме того, гипсовые повязки технологически достаточно просты.

Недостатки транспортировочных гипсовых повязок состоит в том, что они прикрывают мягкие ткани, могут быть непригодными при политравмах и наложения их более трудоемкое, чем временная внешняя фиксация.

Транспортировочные гипсовые повязки, и временная внешняя фиксация – это  методы тактики представления первичной медицинской помощи при переломах длинных костей. Наконец, выбор метода первичной стабилизации должен проводить, основываясь на своем опыте, хирург куратор. Хотя в гражданских травматологических центрах интрамедуллярный остеосинтез при переломах длинных костей широко применяется, он в некоторых условиях противопоказан в связи с рядом материально-технических и физиологических ограничений.

Общие замечания по оказания медицинской помощи при травмах конечностей

 ● Оказание первой помощи.

- Очистите рану и быстрее проведите ее ирригацию, чтобы предотвратить по распространению инфекции.

- При переломах большеберцовой кости возникает риск развития инфекции после черезкостной фиксации (как показывает практика, около 40%).

- Если возможно, следует применять рентгенографию в двух плоскостях.

- Нейроваскулярные состояния поврежденной конечности должен быть строго задокументированы и их надо периодически контролировать.

- В условиях угрозы массивной контаминации, применение черезкостной фиксации противопоказано.

- Как можно скорее начните введение антибиотиков и не прекращайте на всех этапах эвакуации.