Когда стандартное лечение ухудшает течение заболевания

Ишемическая болезнь сердца может быть различного происхождения или протекать на фоне различных сердечно-сосудистых аномалий. Поэтому нередко стандартные методы лечения только усугубляют болезнь и могут привести к непоправимым последствиям.

Методы лечения в Европе на сегодняшний день обеспечивают достаточно оптимистическую тенденцию, при этом одно из важных направлений - изучение причин возникновения ишемической болезни сердца, которые не носят атеросклеротический характер, и выбор адекватных методов лечения, направленных на устранение выявленных первопричин заболевания.

Например, при коронарографичном исследовании было обнаружено, что у некоторых больных при отсутствии признаков атеросклероза стенки сосудов сокращаются концентрически в ритме сокращения сердечной мышцы, что и приводит к критическому сужение просвета.

Денервация этих сосудов дает прекрасные результаты. Другой пример - так называемые мышечные «мостики» коронарных сосудов. Это аномалия расположения коронарных артерий, при которой сосуд находится не напрямую под внешней оболочкой сердца (эпикардом), а углубляется в толщу мышцы сердца, что приводит к сдавливанию сосуды и появления боли. Эту аномалию еще называют «ныряющая» артерия. В этом случае стентирование, шунтирование, или специфическое медикаментозное вмешательство также помогает вернуть артерию на место и восстановить нормальный кровоток.

А теперь рассмотрим причины такого странного поведения сосудов. Как известно, сосуды способны расти, регенерировать. Безусловно, рост и восстановление мелких капиллярных сосудов только приветствуется нашим организмом, ведь это способствует улучшению кровообращения. Но в отдельных случаях наблюдается рост крупных сосудов - артерий. Из-за чрезмерного роста сосудов становится тесно, и она начинает крутиться, извращаться.

Длина извилистой артерии может в 1,5-2 раза превышать нормальную, что приводит к повышенному сопротивлению кровотока вдвое и больше. Отсюда возникают проблемы, описанные выше. Но это лишь часть «обвинений» в адрес непомерного роста артерий. Исследования подтвердили предположение о том, что образование миксом - доброкачественных опухолей сердца - происходит не только с выстилающего эндотелия капиллярной системы межпредсердной перегородки, но могут быть вызваны чрезмерным ростом сосудов, их извитостью, и затем прорыва эндотелия в полость предсердия и формированию опухоли.

Опасность миксомы в том, что она нарушает циркуляцию крови в сердце, что приводит к сердечной недостаточности, может заблокировать работу клапанов. В этой ситуации очень большой риск внезапной смерти, особенно во сне. Очевидно, что традиционное медикаментозное лечение в подобных ситуациях практически бесполезно и может только ухудшить ситуацию и стоить человеку жизни.