Контроль над артериальной гипертензией

tonometrАртериальная гипертензия (АГ) - один из самых распространенных хронических заболеваний человека. По данным популяционных исследований, почти у 20% взрослого населения выявляют повышение артериального давления (АД), у лиц пожилого возраста распространенность АГ составляет 30-40%.

Повышение АД является основным фактором риска заболеваемости и смертности от инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС), сердечной недостаточности (СН) и хронической почечной недостаточности, обусловливает значительные медицинские и социальные проблемы и большие экономические затраты.

Аргументы о важности нормализации АД можно найти, исходя даже из объяснения на физико-механическом уровне: длительный период нормальной работы сосудов и сердца наблюдают при меньшем перегрузке.

При всем разнообразии подходов к лечению АГ основным считают эффективный и адекватный контроль АД, нормализацию его суточного профиля. Это вовсе не говорит о том, что оценивать влияние лечения на так называемые «органы-мишени» (сердце, почки, сосуды, гуморальный, метаболический влияние лечения) не нужно.

Целью антигипертензивной терапии в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Международного общества гипертензии (МТГ) является нормализация АД. До сих пор большинство исследований основывались на оценке влияния лечения на уровень АД, определенный на приеме у врача, то есть так называемый «офисний» АД. В течение последних 20 лет в исследованиях, в которых оценивают антигипертензивный эффект, чаще применяют более объективный метод и суточный мониторинг АО и только в некоторых исследованиях с небольшим количеством пациентов - автоматический самоконтроль АД. Важным является рассмотрение вопросов, связанных с контролем качества медикаментозной антигипертензивной терапии в амбулаторных и клинических условиях. На сегодня приборы для измерения давления – тонометры – незаменимы для каждого врача кардиолога. Выбор их огромен, например, тонометры microlife представлены от ручных до полностью автоматических.

История современных тонометров уходит в 18-й век. Священник англиканской церкви С. Хейлс в 1773 впервые непосредственно измерил АД у лошади, использовав с этой целью латунную трубку, введенную в сонную артерию. По высоте столбика крови в трубке был определен АО. Ж.-Л. Пуазель в 1831 провел прямое измерение АД с помощью ртутного манометра в виде U-образной трубки, соединеннной с артериальной канюлей. В 1876 г. Е Марей предложил один из первых неинвазивных способов определения АД с помощью осцилометрии. Однако из-за значительной сложности процесса измерения и интерпретации полученных результатов, метод не имел дальнейшего развития. В 1896 С. Рива-Роччи разработал пальпаторно косвенный метод определения АД. В основе метода было определение давления в манжете, наложенной на плечо, с помощью ртутного манометра в момент, когда появлялась пульсация на лучевой артерии. С. Рива-Роччи разработал аппарат, который стал прототипом аппаратов, использующих в наше время. Метод усовершенствованный М. Коротковым (1905), который описал звуковые феномены во время декомпрессии плечевой артерии.