Болезни пищеварительного тракта

duodenitНынешний пациент живет в эпоху полиморбидности, которая быстро прогрессирует, о чем свидетельствует наличие сочетанной патологии органов пищеварения у 50% пациентов, в том числе в 6,8% - 4-5 различными болезнями. Особенностью течения болезней органов пищеварения является развитие с течением времени взаимосвязанных поражений практически всего желудочно-кишечного тракта.

Взаимное обременение болезней диктует необходимость в разработке эффективных методов терапевтической коррекции с учетом сопутствующей патологии. Болезни верхних отделов пищеварительного канала - самая распространенная патология органов пищеварения. В структуре этих болезней основное место по частоте занимают кислотозависимые процессы, к которым причисляют гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенную болезнь. И если, по данным эпидемиологических исследований, в последние годы наблюдается снижение распространения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, то по ГЭРБ оказывается устойчивая тенденция к росту.

Нередко у больных с клиническими симптомами ГЭРБ обнаруживают гистологические признаки воспаления в желудке. Такое сочетание обусловлено общностью патогенетических механизмов развития этих болезней, в основе которых лежит воспаление в слизистой оболочке пищевода и желудка. Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка могут быть причиной нарушения его функции, в том числе моторно эвакуаторной. Вследствие повышенного внутрибрюшного давления замедляется опорожнение желудка, что приводит к изменению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и развития патологического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР). Стойкое повышение внутрижелудочного рН при хроническом гастрите увеличивает агрессивные свойства рефлюксату.

Длительное снижение антирефлюксного барьера способствует повреждению слизистой оболочки пищевода и развития эзофагита. Однако патогенез повреждения слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала невозможно полностью свести к воздействию кислотного фактора. Важную роль играют компоненты дуоденального содержимого - желчные кислоты, лизолецитин, гидрокарбонаты. Эти вещества, ретроградно попадая в просвет желудка и пищевода, вредно влияют на «неадаптированную» к ним слизистую оболочку.

Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЕР) является чрезвычайно распространенным, чаще всего наблюдается у беременных, хотя бывает и у практически здоровых лиц. Замечено, что рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, а дуоденального - в желудок и пищевод наблюдаются при хронической кишечной непроходимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита, гастрита А и В, дуоденита и сочетание этих болезней. Проблема ГЭРБ чрезвычайно актуальна в современной гастроэнтерологии.

Распространение ее в мире приобретает почти эндемического характера, поскольку практически 25% населения планеты имеют симптомы дуоденита и ГЭРБ . К сожалению, Россия относится к тем странам, где диагноз «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» в общей клинической практике почти не используют, а эпидемиологии только начали изучать. Таким образом, проблема сочетания патологии верхних отделов пищеварительного канала имеет большое клиническое значение. Коррелятивные связи между хроническим гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью нуждаются в тщательном изучении.