Осложнения болезней желудочно-кишечного тракта

gemorroyОрганизация здравоохранения и оценка ее качества в новых социально-экономических условиях и при наличии реформирования отрасли требует новых подходов к процессам управления лечебно-диагностическим процессом и оценки его качества. Особенно это важно при предоставлении медицинской помощи больным с неотложной хирургической патологией, когда медицинские работники должны в сжатые сроки времени из-за тяжести состояния больного и наличие патологических изменений в организме, нередко угрожают его жизни, принять наиболее обоснованное решение об оптимальном алгоритме диагностической и лечебной помощи.

Одним из таких патологических состояний является острое желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК), осложняющей более 100 различных заболеваний и синдромов, одной из причин которых является геморрой.

Так как лечить геморрой гораздо легче на начальных стадиях, то одной из первоочередных задач профилактики ЖКК является своевременная диагностики геморроя.

Поэтому стандартизация диагностики и лечения всех форм желудочно-кишечных кровотечений затруднена, но наиболее распространенные состояния (среди которых есть острые и хронические язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и анастомоза, портальная гипертензия, острый геморрагический гастрит, синдром Мелло-реВейсса, злокачественные и доброкачественные опухоли желудка и кишечника) должны стать объектом унификации и стандартизации медицинской помощи.

Все перечисленные патологические состояния составляют до 80% заболеваний, объединенных проявлениями острой ЖКК. Острую ЖКК относят к одному из самых тяжелых неотложных заболеваний органов брюшной полости, которое по частоте обращения занимает ведущее место среди острых заболеваний органов брюшной полости.

За последние несколько лет мировая хирургическая сообщество пересмотрела ключевые моменты диагностики и лечения острого кровотечения. Усовершенствованы методы диагностической и лечебной эндоскопии, которая занимает ведущее место в оказании эффективной помощи больным этой группы, что отразилось на результатах лечения и изменило принципы хирургического лечения.

Определены основные задачи медицинской помощи при ЖКК, которые включают: выявление источника и оценка активности кровотечения и влияние на ее прекращения, оценку степени тяжести кровопотери и принципы адекватного ее пополнения, а также патогенетическое влияние на заболевания, осложнением которого стала кровотечение.