Хондроз и другие болезни позвоночника, механизм развития

hondrozПозвоночник выполняет много важных функций: оси, опоры, статики, амортизации, защиты. Одной из важнейших функций является обеспечение подвижности человека. Остеохондроз и его производные занимают более 50% болезней опорно-двигательной системы человека. Рассмотрим механизм развития патологии.

Подвижность позвоночника (РХ) возможна благодаря комплексным взаимодействиям тел позвонков, межпозвонковых дисков и дугоотросковых суставов. На уровне любого сегмента подвижность позвоночника небольшая, однако, сумма движений ПДС обеспечивает ее в целом в более широких предела. Практически при всех повреждениях позвоночника теряется или увеличивается подвижность или отдельного сегмента, или отдела позвоночника в целом, что значительно ухудшает состояние больного. В литературе приведены много клинических показателей РХ в разных отделах, основанные на качественных признаках.

Основными методами, с помощью которых можно изучить и объектизировать РХ, как в норме, так и при патологии остаются лучевые, среди которых наиболее доступной и использованной является функциональная рентгенография (конвенционные или цифровая), но конкретные многочисленные показатели выраженности сгибов позвоночника приведены только в отдельных работах, поэтому эта проблема требует дальнейшего изучения. Сейчас актуально изучение подвижности шейного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости после позвоночно-спинномозговых травм шейного отдела. В некоторых исследованиях на рентгенограммах изучалась ось позвоночника в сагиттальной проекции, величины углов лордоза в по известной методике Cobba.

Кроме того изучались соотношение в каждом отдельном сегменте. Результаты и их обсуждение. Из данных литературы известно, что одной из характерных особенностей позвоночного столба в шейном отделе является наличие в сагиттальной плоскости физиологического искривления - лордоза. Он обусловлен вертикальным положением тела и развиваются лишь в постэмбриональном периоде.

В общем, при анализе спондилограм больных с последствиями травм шейного отдела позвоночника и спинного мозга были выявлены следующие признаки: клиновидные деформации тел позвонков, как последствия компрессионных переломов, с формированием угловых кифозов, постравматического фиброзно-костного перерождения межпозвонковых дисков, оссификация передней продольной связки с образованием на уровне пораженного сегмента «костного мостика».