Социальные проблемы, связанные с наркопотреблением

lechenie narkomaniiЯвление наркомании в течение последнего десятилетия приобрело в России стремительное распространение. Российское общество в целом и общественное здоровье в частности значительно теряет от многих пагубных последствий, связанных с наркопотреблением. Процесс наркотизации подростков и молодежи до сих пор остается основным распространителем ВИЧ, отягчающим положение страны по ВИЧ / СПИДу и существенно сужает возможности противодействию эпидемии. Влияние распространения наркопотребления не исчерпывается повышенным рисков ВИЧ инфицирования, а достигает многих негативных социально-демографических и правовых явлений.

Вместе с тем приходится признать, что действующая государственная политика в отношении наркотиков в России довольно противоречивая, а следовательно - не эффективная. Сейчас она сведена лишь к контролю за оборотом наркотических веществ с преобладанием силовых и репрессивных подходов, ошибочной практикой криминализации наркозависимых. Необходимо акцентировать внимание на повсеместном анонимном лечении, которое предоставляют приватные клиники.

Весомым аргументом в пользу того, что государство должно изменить существующие подходы и средства воздействия в сфере борьбы с наркотиками, является тот факт, что на фоне усиления усилий правоохранительных органов по давлению и криминального преследования наркозависимых их численность ежегодно растет, и именно распространение инъекционной наркомании сыграло роковую роль в стремительном распространении ВИЧ инфекции в Росиии в 90-х годах прошлого века.

Проблемам эпидемии наркопотребления и ВИЧ / СПИДа в России посвящен ряд научных исследований, главным образом, эпидемиологического и социологического содержания, проведенные совместно с неправительственными общественными организациями при поддержке различных международных фондов. В связи с этим важно изучение социально-демографических последствий злоупотребления наркотическими веществами в контексте углубления знаний о факторах и механизмах распространения эпидемии ВИЧ / СПИДа в России и возможности ее приостановки. Из среды многих маргинальных групп населения потребители наркотиков являются наиболее труднодоступной.

Из-за наличия реальной угрозы криминальной ответственности, нередко безосновательных обвинений, по факту потребления наркотических веществ, хотя действующее национальное законодательство предусматривает уголовную ответственность только в случае изготовления и сбыта наркотической продукции, а не ее потребления. Достоверные статистические данные о численности наркозависимых и количества ВИЧ-инфицированных отсутствуют.