Головная боль – классификация и патогенез

Golovnaia bolНа сегодняшний день в связи с ростом темпов жизни, повышением психоэмоционального напряжения, частоты стрессов различного генеза распространенность головной боли (ГБ) растет. Известно, что в разных странах мира от 60 до 90% населения беспокоит ГБ. По нозологиям ГБ является единственным или ведущим симптомом.

Международное общество по изучению ГБ различает 14 форм ГБ. Чаще всего люди страдают ГБ напряжения - до 60-70%; на втором месте идет мигрень - 20-30%; по 4-6% приходится на другие виды ГБ и симптоматической ГБ. Выделяют также головную боль по утрам или связанную с днем недели или фазой луны. Проблема ГБ возникала перед врачами еще с древности - так, еще 3500 лет назад при дворе египетского фараона была описана «болезнь половины головы», включавшей одностороннюю ГБ, рвоту и общее недомогание.

Изучением ГБ занимались выдающиеся ученые разных стран и времен (Гиппократ, Гален, Аретеус, Цельс, Соран Эфесский и др.), Уже тысячелетия назад были заложены основы современной классификации ГБ (выделялись первичная и вторичная ГБ, в одних случаях ГБ рассматривали как отдельную нозологию, в других - только как симптомом заболевания), его патогенеза. Уже в те времена было выявлена взаимосвязь между ГБ и эмоциональными нарушениями, расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердца, легких, выделялась ГБ «от жара и холода», что, являлось очевидно, формами тригеминальных вегетативных цефалгий, например кластерной, холодовой ГБ, но происхождение и механизмы цефалгий еще окончательно не установлено и поныне.

Следовательно, и сейчас остается актуальным изучение механизмов возникновения ГБ и разработка или оптимизация подходов к его диагностике и лечению. боль Мигрень - семейное заболевание с преимущественным передачей по материнской линии: если мигренозные пароксизмы имели место у обоих родителей, риск заболеть у детей может составлять 85-90%, если мигренью болела только мать - 65-70%, только отец - 20%. Считается, что своеобразными «маркерами» мигрени является женский пол, низкий социально-экономический статус, депрессивное состояние.

Женщины болеют чаще, чем мужчины (примерно в соотношении 3: 1), что может быть связано с большей лабильностью у слабой половины человечества эмоциональных и вегето-сосудистых процессов. Частота мигрени растет с возрастом: пациенты с мигренью среди детей составляют 3-5%, подростков - 10-12%, пик заболеваемости приходится на возраст 25-34 года (около 50%).