Диета для лечения ожирения

dietДля лечения ожирения применяются различные диеты, о которых, например, можно прочитать на сайте healthart.ru. Некоторые из них вызывают дисбаланс в организме больного в результате нестандартного содержания или перегрузки его белками.

В одном исследовании была использована разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) и низкокалорийная диеты (НКД) с дополнительным включением в восстановительный период кисломолочных продуктов, содержащих лактобациллы, в сочетании с лактулозой (дуфалак) у больных ожирением.

Исследовалось 30 больных с ожирением I-II степени; возраст больных колебался от 18 до 40 лет. Всем пациентам назначалась нулевая диета (голод) в течение 2 недель. При этом каждые 5 дней больным исследовались биохимические показания печени (активность АЛТ, билирубин, тимоловая проба, ГГТП, ЩФ), а также кислотно-щелочное состояние (КОС) крови.

В первые 5 дней больные переживали ощущение чрезмерного голода, которое к 7 дню лечения уменьшалось или исчезало.

В последующие 2 недели больным начался восстановительный период. 1 группа, 15 больных, в первые дни восстановительного периода получали Бифилайф по 1 стакану 3 раза в день в сочетании с лактулозой (дуфалак) 10 г три раза в день; в следующие 12 дней количество Бифилайф уменьшили до 2 стаканов, а сиропа до 20 г день. Назначение данной диетическое лечебной смеси способствовало профилактике или восстановлению микробиоценоза толстой кишки, а также за счет сиропа слабительный эффект, что дополнительно приводило не только к дезинтоксикации организма, но и к потере массы тела. 2-я группа 15 больных в первые дни восстановительного периода получали Бифилайф по 1 стакану три раза в день; в последующие 12 дней Бифилайф по стакану два раза в день.

При этом больным обеих ФУУ, начиная с 4 дня восстановительного периодов да, назначали овощи и фрукты в виде сырых салатов из капусты, огурцов. Результаты исследований показали, что в группе больных, которым применялась РДТ и НКД без введения лактулозы (сиропа) за 6 недель потеря массы тела составляла 5-7 кг, в то время как в группе больных, которым дополнительно вводился дуфалак, потеря массы составила 7- 10 кг, что можно объяснить слабительным эффектом сиропа.

В результате можно сделать вывод, что для лечения больных алиментарным ожирением эффективным является разгрузочно-диетическая терапия с последующим переходом на низкокалорийную диету с резким дозированной ограничением жиров. При этом целесообразно введение молочнокислых продуктов, содержащих лактобациллы, а также лактулозы (дуфалак), обладающий выраженным слабительным эффектом и способностью восстанавливать микробиоценоз толстой кишки, в частности стимулировать рост «полезной» флоры.