Антибиотики – панацея от инфекционных заболеваний?

antibiotikiДолгое время с этим словом, и врачи, и их пациенты связывали надежды на быстрое и эффективное выздоровление от большинства заболеваний, вызванных микроорганизмами. Такое оптимистичное отношение к антибиотикам основывалось на многолетнем успешном их применении во всех сферах медицинской практики.

С тех пор, как в 1928 году микробиолог Александер Флеминг открыл первый антибиотик пенициллин, а в 40-х годах его начали использовать в клинике, действительно началась новая эра в истории медицины. Многочисленные бактерицидные инфекции, которые к тому вызвали эпидемии с высоким уровнем смертности, начали эффективно лечить. Высказывается даже точка зрения, что быстрый рост населения планеты в XX веке связано с резким снижением смертности в результате применения антибиотиков.

Сведения об уменьшении чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, о появлении полирезистентных штаммов большинство человечества не настораживало. Тем более что из года в год появлялись новые средства этой группы лекарств, которые подтверждали преимущество человеческого интеллекта над естественной, молниеносной и неумолимой, хотя и слепой, способностью микроорганизмов изменять свои свойства в целях выживания.

В конце XX века стало ясно, что победу в борьбе с патогенными микроорганизмами человечество не только не получило, но во многих случаях катастрофически сдало свои позиции. Ежегодно от инфекционных заболеваний в мире погибает до 17 млн. человек, в том числе 9 млн. детей. В одном из исследований, например, было показано, что применение антибиотиков для детей при бронхите не привело к увеличению скорости выздоровления, по сравнению с группой плацебо.

За последние 30 лет открыто 38 новых инфекционных заболеваний, из них 9 бактериального происхождения, 6 выключаются простейшими. Изменились взгляды на этиологию некоторых давно известных болезней. В частности, доказана роль микроорганизмов в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, болезни Крона, некоторых психических заболеваний. Угрожающее жизни значение приобрело явление множественной устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. На сегодняшний день ежегодные расходы на лечение заболеваний, вызванных антибиотикорезистентными бактериями, только в США составляют 4 млрд. долларов.