Могут быть счастливыми дети в очках?

222Ребенок в очках, не может ждать счастья, он нетерпелив и хочет быть счастливым уже сегодня, сейчас и всегда. Но в его глазах мир выглядит иначе, чем в здоровых глазах. К тому же он еще мал, его чувства несовершенны и всем лучшем он учится у взрослых. Учится через слова, эмоции и поступки.

Так справедливо устроила природа. И очень важно, что такие дети могут развиваться в комфортных условиях и получать профессиональную помощь. Одной из распространенных патологий зрения у ребенка является косоглазие, основным методом лечения которого является хирургическая операция. Недавно стала доступна книга хирургия косоглазия, в которой можно узнать о показаниях и противопоказаниях к хирургическому вмешательству.

В дошкольных учреждениях (ДОУ) лечебно-восстановительного направления работы заключаются в развитии сохранившихся зрительных функций у детей с нарушением зрения, восстановлении их в норму медицинскими и педагогическими средствами. От скоординированности действий и тесного сотрудничества врачей зависит результат работы с детьми. При поступлении в ДОУ детей обследует врач, она устанавливает зрительный диагноз и соответственно этому каждый ребенок имеет индивидуальное зрительное нагрузки и медицинское назначение, которое учитывается при начально-воспитательного и лечебно-восстановительного процесса.

Лечебно-восстановительная работа проводится в ортоптический кабинете. При лечении учитываются зрительный диагноз, психофизические особенности каждой ребенка. Ежемесячно врач определяет остроту зрения детей; обследует состояние зрительного анализатора. Информация сообщается воспитателям на производственных совещаниях. Родители приглашаются на консультацию к врачу. Лечение проводится группами в первую половину дня и индивидуально во вторую половину дня. В зависимости от состояния зрительного анализатора и назначения врача лечение проводится курсами строго индивидуально для каждого ребенка. Для этого создана соответствующая материальная база. Ортоптический кабинет оснащен современной новейшей аппаратурой.

Как известно в офтальмологической практике используются следующие методы лечение детей:

1. Очковая коррекция.

2. Контактная коррекция.

3. Аппаратное лечение.

4. Хирургическое лечение.

Дети с недостатками зрения соматически ослабленные, поэтому важно обращать внимание на общее состояние их здоровья. При перегрузке может происходить обострение болезни. В режиме дня предусмотрена система оздоровительных мероприятий: Гимнастика; Самомассаж; Дети дошкольного учреждения преимущественно имеют врожденные пороки зрения. Глазные заболевания могут сопровождаться вторичными отклонениями в развитии ребенка в физическом и психологическом развитии, а именно: нарушение речевого развития; нарушения пространственной ориентировки, координации движений; нарушение осанки. Процесс лечения глазных болезней очень долговременный. Лечение должно проводиться систематически с соблюдением всех назначений врача.