Панические атаки

panicheskie atakiПанические атаки, о которых написано довольно много, например, на этом сайте http://www.rezus.ru/panic/, представляют собой довольно распространенные нарушения. Пережив один раз приступ паники, впоследствии человек начинает бояться его повторения, настойчиво ищет в себе болезнь и не находит ее. Обычно в таких случаях пациенту нужна помощь психотерапевта. Даже лежа в кровати и смотря телевизор, можно пережить паническую атаку.

 Люди, которые имеют панические расстройства, хоть раз в жизни пережили паническую атаку - это состояние, которое обычно сопровождается сильным сердцебиением, ощущением нехватки воздуха.

Человек в этот момент очень боится, что может потерять смысл. Ему кажется, будто мир вокруг нее меняется, становится необычным. Человек может видеть все как за туманом, или же - искривленные линии, которые ранее были прямыми, мерцание в глазах. Все это сопровождается сильным страхом. Могут быть ощущение неги, слабости, тошноты или даже спазмы в животе.

Первая паническая атака может произойти где угодно - и в людном городе, и в одиночестве. Чаще всего она бывает у людей в расцвете сил - от 20 до 40 лет и  если человек хотя бы раз пережил паническую атаку, очень часто у него возникает паническое расстройство, значит, что человек начинает бояться повторения такой атаки. Самый большой страх, когда повторяются те условия, в которых ее застала первая атака. Человек начинает избегать страшных для нее ситуаций и мест.

К примеру, если первая паническая атака была в автобусе, человек будет избегать ездить в автобусах, если на рынке - перестанет ходить на рынок. Если дома - бояться оставаться в квартире в одиночестве.

Мысли о том, что такая паническая атака может повториться, становятся навязчивыми, человек имеет постоянную внутреннюю тревогу, что такое расстройство может угрожать ее жизни. Просит, чтобы ее постоянно кто сопровождал, привязывается к родственникам, близким. Может даже перестать нормально выполнять свои рабочие обязанности.

Довольно часто, продолжает врач, панические расстройства маскируются под различные болезни. Поэтому такие больные лечатся у кардиологических или гастроэнтерологических отделениях. Или же долго лечат эндокринные болезни, расстройства мочеиспускания и др.