Синдром хронического перенапряжения сердца у подростков

serdtceПри нерационально спланированных занятиях спортом у подростков довольно часто развивается хроническое перенапряжение сердца. Большинство исследователей придерживаются мнения, что профилактические мероприятия, направленные на предупреждение хронического перенапряжения сердца, должны базироваться на устранении причин, его вызывающих, использовании адекватных физических нагрузок, оптимизации режимов труда и отдыха.

В профилактике хронического перенапряжения сердца первостепенное значение имеет корректная оценка здоровья подростка, его адаптационных и резервных возможностей с учетом степени биологической зрелости организма, а также рациональное построение учебно-тренировочного процесса и своевременное принятие восстановительных средств в течение всего периода занятий спортом.

В связи с тем, что наиболее часто хроническое перенапряжение сердца у юных спортсменов диагностируют на этапах предварительной подготовки и начальной спортивной специализации, поэтому состояния здоровья подростков при отборе их для занятий различными видами спорта следует уделять особое внимание. Причиной развития хронического перенапряжения сердца у юных спортсменов чаще всего является хронический тонзиллит. В связи с этим ранняя диагностика тонзиллита имеет первостепенное значение. Диагноз хронического тонзиллита ставят только в четверти случаев.

Это приводит к тому, что в дальнейшем при постоянном воздействии больших физических нагрузок и ряда неблагоприятных факторов внешней среды (охлаждение и др.) у юных спортсменов происходит генерализация воспалительного процесса, в небных миндалинах и часто развивается клиническая картина токсико-аллергической формы хронического тонзиллита с одновременным повреждением основных функций миокарда.

Рациональной является тактика ранней диагностики, поэтапного лечения и последующей физической реабилитации юных спортсменов, у которых хроническое перенапряжение сердца развивается в результате токсико-аллергических воздействий на миокард из очага хронической инфекции (тонзиллит). Возможно  применение физиологических процедур, например, таких как «таёжные бани», прием фито- препаратов, повышающих тонус, способствующих укреплению сердечных мышц.

 Существенное значение в профилактике хронического перенапряжения сердца, возникшее под влиянием физического перенапряжения, имеет широкое использование в учебно-тренировочном процессе факторов педагогической и медико-биологического действия. Исходя из сущности системного подхода в теории и практике спортивной тренировки, данные меры должны составлять единое целое и планироваться как единственный учебно-тренировочный процесс. Для профилактики хронического перенапряжения сердца восстановительные мероприятия целесообразно широко применять на этапе начальной спортивной специализации и особенно на этапе углубленного тренировки в избранном виде спорта, то есть в те периоды, когда, с одной стороны, завершается половая зрелость подростка, а с другой - широко используются средства, развивающие физическую способность, составляет основу специальной тренированности спортсмена.