Хроническая венозная недостаточность

varikozПо результатам исследования The Tecumseh Community Health Study, хроническая венозная недостаточность (ХВН) встречается у 72% женщин в возрасте 60-69 лет. Болезнь проявляется симптомами варикозного расширения вен: болью (ноющей, пульсирующей, жгучей, колючей), ощущением усталости, тяжести в ногах, спазмами, припухлостью (периферическими отеками), зудом, синдромом беспокойных ног, онемение.

Специалистами доказано, что ограниченная двигательная активность во время работы усиливает развитие варикозной болезни. Так, R. Santler (1956) провел исследование трудового процесса с участием 2854 работников завода с варикозно расширенными венами нижних конечностей. В ходе исследования было выявлено, что 64,5% лиц с данной патологией работали стоя на одном месте, 29,2% - имели длительную сидячую работу и только у 6,3% пациентов работа была связана с частой ходьбой в течение смены.

Варикозное расширение вен в три раза чаще возникает у женщин (Mullane DJ, 1952). При этом по данным автора, каждая последующая беременность ухудшает состояние пациенток. В исследование было включено 405 женщин с варикозной болезнью, из них более половины (57%) имели три ребенка, 30% - две и 13% - одну. Кровоток икроножных мышц обеспечивает подъем к сердцу 80% венозной крови . Когда он работает недостаточно эффективно, кровь поступает к сердцу в недостаточном количестве и накапливается в венах ног, нарушает нормальную трофику тканей и впоследствии проявляется их воспалением.

Работа мышечно-венозного насоса икроножных мышц представлена следующим образом:

● мышцы стопы и голени сокращаются таким образом, чтобы вытолкнуть кровь из глубоких вен;

● венозные клапаны направляют поток крови только вверх и внутрь;

● При расслаблении мышц кровь поступает в поверхностные вены через перфорантные;

● поверхностные вены выступают коллекторами крови.

Именно створки венозных клапанов обеспечивают однонаправленный поток крови, поэтому дилатация венозной стенки препятствует их смыканию, в результате чего и возникает рефлюкс. Фиброз, разрушение или агенезия клапанов вен также вызывает рефлюкс, который лежит в основе развития варикозной болезни.