Препараты от гайморита III поколения

gaimoritДолгий отек слизистой оболочки полости носа, нарушение мукоцилиарной активности мерцательного эпителия вызывают блокаду выводных отверстий околоносовых пазух. Вследствие нарушения дренажа этих пазух возникает замкнутый круг патологических изменений с появлением гнойного экссудата и симптомов гайморита. Среди этиологических факторов ГПС наиболее распространены S. pneumoniae, Н. influenzae и М. catarrhalis.

Основным направлением лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух и глотки является этиотропная антибактериальная терапия, которая обеспечивает восстановление стерильности околоносовых пазух, предотвращает развитие осложнений и хронизации заболевания. Препаратами выбора для лечения больных острыми гнойными синуситами и острыми тонзиллитами являются антибиотики, прежде всего защищенные пенициллины и цефалоспорины.

В течение последних десятилетий все больше исследователей отмечают снижение эффективности применения производных пенициллина и цефалоспоринов первого поколения в лечении воспалительных заболеваний ЛОР органов. В значительной степени это связано с антибиотикорезистентностью возбудителя. Одним из антибиотиков, который может назначаться эмпирически больным с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов. является пероральный цефалоспорин III поколения Цефпотек.

Последний оказывает более выраженное антибактериальное действие по сравнению с амоксициллином. Цефподоксим устойчив к действию большинства микроорганизмов. В тонком кишечнике он превращается в активный метаболит, который уменьшает риск развития дисбактериоза кишечника. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2-3 ч после перорального приема и сохраняется в течение 12 ч., что позволяет принимать препарат 2 раза в сутки. В связи с хорошим профилем безопасности препарата нет необходимости в коррекции дозы для лиц с заболеваниями печени, пациентов пожилого возраста.

Важными признаками Цефпотека является низкий уровень медикаментозных взаимодействий. Суточная доза препарата в большинстве случаев составляет 400 мг в 2 приема с интервалом 12 ч. На фоне антибиотикотерапии с использованием препарата санация гайморовых пазух в большинстве больных ГПС состоялась на 5-й день лечения. На 7-е сутки от начала терапии исчезновение объективных признаков воспалительного процесса, свидетельствовало о выздоровлении пациентов с ГПС, отмечено у 92% больных основной группы по сравнению с 78,5% участников контрольной.

Анализ полученных данных свидетельствовал о том, что у больных с абсцессами, получавших в комплексном лечении Цефпотек, скорее нормализовалась фарингоскопичная картина. В частности, на 2-3-е сутки лечения нормализовалась температура тела и исчезала боль в горле. Полость абсцесса очищалась в среднем на 3-и сутки, после чего больных выписывали из стационара.