Лечебная физкультура при сколиозе

skoliozЗадачи лечебной физкультуры (ЛФК): разгрузка позвоночника, коррекция сколиотической деформации, формирование хорошо развитого мышечного корсета для стабилизации позвоночника и предотвращения дальнейшего прогрессирования сколиотического процесса, воспитания и закрепления навыка правильной осанки и тому подобное. Для решения этих задач у больных со сколиозом используют лечебную гимнастику (ЛГ), игры, некоторые элементы спорта. Широко применяют общеразвивающие упражнения для различных групп мышц, особенно верхних и нижних конечностей, живота, спины. Важную роль при этом играют физические упражнения прикладного характера; ползание, ходьба, бег, метания. Наибольшую значимость среди них имеет ходьба, поскольку ее при определенных условиях можно использовать и как специальное упражнение для восстановления нарушенного статики. Из спортивных видов физических упражнений наибольшую ценность имеет плавание стилем «брасс».

Важная роль отводится использованию подвижных игр. Важнейшие задачи в лечении решают с помощью специальных физических упражнений. Разгрузка позвоночника достигают использованием в. п. лежа (на животе, спине, боку), на четвереньках, также больному рекомендуют купить ортопедический корсет, который также помогает разгрузить позвоночник.

Для коррекции деформации используют корректирующие упражнения. Выполняют их, когда позвоночник находится в положении наименьшего статического напряжения (на животе и спине). Применяют 2 группы упражнений - симметричные и асимметричные.

К симметричным относят корригирующие упражнения, при выполнении которых сохраняется срединное положение позвоночника.

Асимметричные корригирующие упражнения дают возможность сконцентрировать лечебное действие на каком определенном отделе позвоночника.

Симметричные упражнения имеют преимущество перед асимметричными, так как они относительно просты по методике выполнения и отбора, не требуют учета сложных биомеханических условий работы деформированного в результате сколиоза опорно-двигательного аппарата, не вызываются к развитию противоискривлений (что может быть следствием неправильного выполнения асимметричных упражнений). В то же время эти упражнения достаточно эффективны.

Деторсионные упражнения способствуют осуществлению коррекции сколиоза благодаря вращению позвонков в сторону, противоположную торсии, в месте сколиоза; коррекции сколиоза с выравниванием таза растяжение сокращенных и укреплению растянутых мышц в поясничном и грудном отделах. Для формирования мышечного корсета выполняют гимнастические упражнения для мышц спины, живота, боковых мышц туловища. Для ликвидации выступание лопаток тренируют передние зубчатые мышцы. недостаточной силовой выносливости мышц может привести к нежелательному перерастяжение связочного аппарата позвоночника.