Мужское бесплодие: взгляд эндокринолога-андролога.

Muzhskoe besplodieУстановлено, что в общей популяции брачных пар беременность развивается в срок до 6 месяцев у 70%, а через 12 месяцев - у 80% пар, а через 2 года - в примерно 86% случаев.

Таблетки для потенции, ЭКО - панацея от бесплодия?



Те пары, у которых беременность не наступает в течение 2 лет, включают стерильных членов популяции, для которых исключена возможность иметь естественную беременность, и остальные, в которых имеет место снижение фертильности (субфертильнисть). Несмотря на то, что такие пары пытаются использовать для наступления беременности различные средства, такие, как таблетки для потенции мужчин или процедуру ЭКО для женщин, результата достигнуть получается далеко не всегда.

 Термин «стерильность» касается как мужчин, так и женщин, а «субфертильнисть» - только брачной пары.

Остановимся на демографических терминах, используемых в репродуктологии:

фертильность - способность иметь детей, указывает на результат или продукт репродукции; плодовитость - способность достичь живого рождения в течение одного цикла вынашивания; способность к плодовитости - возможность стать беременной, которая зависит от паттерна сексуальных и беременность предупреждающих поведенческих реакций;

стерильность - невозможность естественной беременности; субфертильнисть - пониженная способность природной беременности;

инфертильнисть - пониженная и невозможность естественной беременности.

Непосредственные детерминанты фертильности - биологические и поведенческие факторы, по которым социальные и экономические условия окружающей среды влияют на прокреацию.

Эпидемиологическими исследованиями, проведенными в конце XX века, было установлено снижение качества и количества сперматозоидов и увеличение числа бесплодных пар, что, однако, не повлияло в целом на общие показатели воспроизводства человечества.

Проблеме бесплодия уделяется внимание в высокоразвитых государствах, в то время как в развивающихся странах, отсутствует даже надлежащая оценка распространенности этого состояния. Однако инициация, реинициация и поддержка сперматогенеза является гормонально обусловленными процессами, которые контролируются системой гипоталамус гипофиз половые железы. 

Адекватная реакция метаболических и других физиологических процессов, которые постоянно меняются, поддержание стабильности внутренней среды организма зависит от состояния и функционирования чрезвычайно динамической и эндокринной системы, для которой характерна высокая степень интеграции отдельных звеньев. Взаимосвязь нервной и эндокринной систем обусловливает двойную защиту численных функций организма, в том числе и репродуктивной.