Сколиоз у подростков

skoliozСколиоз – это достаточно сложное и распространенное ортопедическое заболевание, которое имеет такие характерные признаки: боковое искривление позвоночника, патологическая ротация и торсия (скручивание) позвонков и клиновидная деформация их тел. Поскольку прогрессирование протекает в период роста ребенка, то чем моложе пациент, тем большая деформация в период завершения роста. Кроме своевременной диагностики и лечения, важно родителям подбирать ребенку правильно матрацы для сна, а также, например, специальные  рюкзаки для девочек и мальчиков, которые равномерно распределяют вес, что способствует правильной осанке.

Сколиоз требует своевременного и адекватного лечения. Фактором, определяющим клиническую картину сколиоза, является величина искривления. Диагностика тяжелых степеней деформации не является проблемой, начальные же симптомы сколиоза нередко путают с симптомами патологической осанки.

Несвоевременная диагностика истинного сколиоза ведет за собой и позднее начало его лечения, является следствием тяжелых осложнений и длительного периода терапии. Сколиоз - это не локальное заболевание, оно вызывает нарушение пищеварительной, мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Сколиоз также может сопровождаться спинальными нарушениями и даже парезами и параличом вследствие сжатия нервных корешков. Длительные исследования проблемы возникновения и развития сколиоза показали четкую тенденцию к росту числа больных с II-III степенями деформации среди подростков вследствие влияния ряда экзогенных факторов, а также больших и глубоких изменений, как в скелете, так и в мягких тканях позвоночника, повязкам связанные с общим состоянием организма и обменом веществ.

Исследование физического развития у студентов со сколиозом, в частности его физиологических показателей, очень актуально, ведь это позволило определить эффективность предложенной методики консервативного лечения сколиотической деформации с применением современных средств и методов.

Анализ научно-методической литературы по вопросам развития, лечения и реабилитации сколиоза показал, что основные труды посвящены описанию уже известных фактов и не учитывают в должной степени особенностей применения новых методик функционального восстановления позвоночника. Влияние занятий лечебной физкультурой на результаты физиологического тестирования при сколиозе II-III степеней у подростков есть малоисследованным вопросом.

В связи с этим, является важной  разработка комплекса упражнений на базе  профилакториев для студентов со сколиозом II-III степеней, которая  и предусматривала внедрение программы консервативного лечения для студентов группы физической реабилитации со сколиозом II-III степеней.