Вегетативные дисфункции

Vegetativnye disfunktciiАктуальность проблемы вегетативных дисфункций для современной педиатрии обусловлена ​​устойчивой тенденцией к увеличению количества детей, имеющих данную патологию. О симптомах ВСД по гипертоническому типу, например, можно прочитать тут. По данным центров диагностики и лечения вегетативных дисфункций у детей, только за последние годы количество госпитализированных больных с вегетативными нарушениями увеличилась в 3 раза, а распространенность данной патологии достигла 7,5 на 1000 детского населения.

Прежде всего, это связано с распространением в детей очагов хронических инфекций (тонзиллита, сын ситу, холецистита), ростом социальных нагрузок, ухудшением социально бытовых условий жизни и экологии окружающей среды, нерациональным питанием, постоянным хроническим стрессовым состоянием вследствие социальных проблем.

Заинтересованность этой проблемой педиатров обусловлена также тем, что вегетативная дисфункция является фактором, который становится основой для развития многих соматических заболеваний, в первую очередь гипо- и гипер тонической болезни.

За последние годы внимание ученых было направлено на изучение метаболической кардиопатии при вегетативной дисфункции, повышение эффективности лечения этой патологии с учетом функциональных резервов миокарда и улучшения экстракраниальные регуляции деятельности сердца.

Проведенные фундаментальные клинико-экспериментальные исследования позволили получить новые данные о механизмах развития вторичной митохондриальной недостаточности, о состоянии системы синтеза оксида азота у детей с вегетативной дисфункцией на фоне артериальной гипертензии, а опубликованные работы по анализу вариабельности ритма сердца при проведении суточного мониторинга показателей ЭКГ позволяют повысить эффективность диагностики и лечения таких детей.

Немало научных работ посвящены изучению церебральной гемодинамики у детей с ВД с помощью реоэнцефалографии. Ценность метода поля заключается в доступности, неинвазивности и объективности, позволяет оценивать эффективность лечения в динамике. Внедрение этого метода дало возможность усовершенствовать лечение детей с вегетативной дисфункцией и нарушением мозгового гемодинамики.

Однако информативность РЭГ имеет определенные ограничения, поскольку является косвенным методом оценки состояния подавляющая но интракраниального кровообращения. Новейший неинвазивный метод исследования - транскраниальная допплераграфия (ТКДГ) - позволяет оценить состояние мозгового кровообращения как в интракраниальном, так и в экстракраниальном русле, по артериям и венам в каротидном и вертебробазилярном бассейнах.