Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Varikoznaia boleznВарикозная болезнь вен нижних конечностей - распространенное в мире заболевание среди лиц трудоспособного возраста. Оно в природе встречается в популяции с частотой 11-20% населения и являются, так сказать, «платой» за прямохождение. Больше, чем столетняя история научного и клинического изучения этой нозологии свидетельствует ее актуальность, сложность и показывает нерешенность ряда вопросов, связанных с ней. В сети Интернет есть ряд полезных сайтов о проблеме варикоза, например, http://varicoze.ru/detraleks-kurs-lecheniya-pri-varikoze/ , где можно получить детальную информацию о проблеме, остановимся на основных методах диагностики и лечения.

Задача обследования вен нижних конечностей уже стала «золотым стандартом» в диагностике этой болезни. Оно позволяет определить место прохождения магистральных вен, выявить количество притоков большой подкожной вены вблизи места ее впадения в бедренную вену, наличие на голени и в нижней трети бедра перфоранты коммуникантных вен, наличие в просвете сосуда тромба, скорость кровотока по сосуду, способность остального клапана большой подкожной вены, существование венозных рефлюксов. УЗИ-исследование сосудов позволяет четко выбрать способ и характер оперативного вмешательства.

По методу лечения больных варикозной болезнью вен нижних конечностей существует ряд мнений. Одни авторы советуют консервативное лечение с применением эластичного трикотажа (бинты и чулки) и венопротекторную и дезагрегантную терапии.

Однако варикозная болезнь вен ног на определенном этапе осложняется хронической венозной недостаточностью, которая со временем усиливается, переходя в стадию декомпенсации. Вот почему, раннее оперативное вмешательство позволяет малотравматично ликвидировать косметические дефекты, вызванные варикозом и предотвратить развитие и прогрессирование хронической венозной недостаточности.

Существует значительное количество оперативных вмешательств по поводу варикоза вен нижних конечностей. Это открытые травматические операции с применением венозных зондов, высокая перевязка большой подкожной вены и малоинвазивные технологии лазерной абляции, минифлебэктомии, склеротерапии.

Кроссэктомия с лазерной внутрисосудистой абляция является «золотым стандартом» в лечении больных варикозной болезнью вен нижних конечностей. Задания обследование вен нижних конечностей является обязательным для раннего выявления варикоза и мониторинга этих больных в послеоперационном периоде. Внутрисосудистая лазерная абляция обеспечивает максимальный косметический эффект и особенно показана у больных с трофическими язвами голеней, где применение разрезов кожи в ходе операции является нежелательным.