О зубных протезах

zubnі proteziПолные съемные зубные протезы остаются распространенным методом лечения пациентов с отсутствием зубов. Потребность в полном съемном протезировании в возрастных группах старше 50 лет по разным данным составляет от 20% до 80%. Приведенные данные имеют тенденцию к росту в связи с высокой степенью распространенности и интенсивности основных стоматологических заболеваний.

Функция жевания - Это основная функция зубочелюстного аппарата. Для его полноценного осуществления полные съемные зубные протезы должны иметь достаточную фиксацию и стабилизацию. Как известно, фиксация полного съемного протеза - это способность протеза противодействовать силам, действующим в направлении от протезного ложа (главным образом вертикально), то есть это противодействие силам, смещают протез вертикально, в направлении от протезного ложа.

Одним из перспективных видов зубных протезов являются  протез квадротти, который обеспечивает стабилизацию полного съемного протеза - способность протеза противодействовать силам, действуют по направлению к протезного ложа (главным образом, тангенциально и в горизонтальной плоскости), вызывая ротацию протезов и их смещение в горизонтальной плоскости.

Окклюзия искусственных зубов усиленно влияет на стабилизацию полных съемных протезов. Нарушения окклюзии полных съемных протезов ухудшают их стабилизацию, вызывают у больных неудобства во время жевания. Поэтому для улучшения стабилизации полных съемных зубных протезов рекомендуют использовать моноплоскостную окклюзионную схему и безгорбиковые искусственные зубы. Использование таких искусственных зубов снижает эффективность жевания и является не физиологичным.

Опрашивая больных, обнаружили лучшую стабилизацию полных съемных протезов, изготовленных с применением двусторонней сбалансированной окклюзии, а также высокую эффективность жевания. Были выявлены расхождения во взглядах различных авторов на вопрос выбора окклюзионной схемы для полных съемных зубных протезов. При этом большинство исследований по выбору окклюзионных схем базировались на субъективных методах.

Окклюзионная схема - это не только определенная постановка искусственных зубов в полных съемных зубных протезах, но и структура окклюзионных контактов.