Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Iazvy zheludkaЯзвы желудка и двенадцатиперстной кишки были и остаются одной из самых актуальных проблем гастроэнтерологии, поскольку они дают серьезные осложнения, которые обусловливают значительный процент летальности, а также до сих пор не до конца установлены этиология и патогенез их, дискутируют вопрос о консервативном и хирургическом лечении этой патологии. 

На сегодня существует ряд препаратов, например, описанных на этой странице: http://gastrit.ru/de-nol/ , обладающих выраженной активностью в отношении Helicobacter pylori, однако проблема на сегодня остается полностью не решенной.

Отмечают, что в краях и на дне острых язв очень мало тучных клеток, но после заживления язв количество таких клеток увеличивается. Это происходит потому, что в результате повреждения тканей и острого воспаления количество тучных клеток значительно уменьшается из-за дегрануляции их, что приводит к высвобождению гепарина, гистамина и гидролаз, которые влияют на ход воспалительного процесса.

Для понимания морфогенеза острых язв в литературе приводятся важные морфологические особенности - наличие грануляционной ткани под большими артериями в дни язв. Если бы эти язвы возникали за счет язвенной действия желудочного сока, должны были бы происходить послойное переваривание стенки желудка и разрушения артерии, а затем и подчиненной ткани.

Грануляционная ткань над неизмененной стенкой артерии убедительно свидетельствует о том, что некроз сначала наступил в глубине стенки желудка, следовательно, скорее всего, имел гипоксическое происхождение. В пользу концепции  сосудистого генеза острых язв свидетельствуют и значительные нарушения кровообращения - полнокровие, стазы, тромбоз, отек и кровоизлияния в зоне язвы.

В части острых язв на грануляционную ткань наползает уплощенный эпителий. Наличие грануляционной ткани свидетельствуют о заживления острых язв. Подострая язва отличается от острой тем, что наряду с признаками репарации наблюдаются очаги новой деструкции, которые морфологически характеризуются очагами фибриноидного некроза, а также некробиотическими изменениями вновь эпителия.

Острые язвы могут осложняться массивными кровотечениями. Артерии окружены мышечными волокнами, которым придают большое значение в фиксации сосудов и образовании так называемой стоячей петли. Это приводит к тому, что стенки артерий не спадаются и не наступает инвагинация, которая обеспечивает спонтанную остановку кровотечения из сосудов.