Ишемический колит

Клиническая картина ишемической колопатии характеризуется рядом синдромов, которые могут наблюдаться в различных сочетаниях и иметь разную степень выраженности:

Абдоминальная боль

Ishemicheskii kolitБолевой синдром наблюдается у 100% больных и проявляется усилением боли на высоте физической или пищевой нагрузки. Физическая нагрузка за счет перераспределения крови в работающие мышцы способствует относительному обеднению кровообращения в кишечнике и его ишемии. А пищевая нагрузка связана с функциональной активностью кишки, которая требует увеличения кровотока по аналогии со стенокардией напряжения и обратной хромотой. В транзиторной стадии болезни эквивалентом боли может быть тяжесть в эпигастрии или в другой части брюшной полости, которая возникает после приема пищи или физической нагрузки.

Сначала больной может не воспринимать свои ощущения как боль. По мере прогрессирования ишемии интенсивность боли возрастает. Боль возникает через 15-20 минут после еды, может исчезать после дефекации или отхождения газов. В дальнейшем боль может приобретать длительный ноющий характер. Невыносимая боль или «острый живот характерен для гангренозного колита.

Дисфункция кишечника транзиторной формы характеризуется признаками диспепсии - метеоризмом, урчанием в животе, отрыжкой, тяжестью в мезогастрии. Иногда отмечается чередование запоров и поносов, но чаще больные жалуются на хронический запор.

Явления кишечной дисфункции наблюдаются почти у 50% больных. Доктору всегда следует обращать внимание на наличие этих признаков и их потенциальное связь с приемом пищи или физической нагрузкой у больных хроническим запор. Это позволит заподозрить ишемический колит. При наличии стриктур толстой кишки развивается рефрактерный к слабительным препаратам запор.

Такие признаки наводят на мысль о раке толстой кишки, подробней от котором можно узнать по адресу в Интернете http://assuta-agency.ru/departments/rak-tolstoy-kishki. Для гангренозного колита характерна диарея, рвота, перитонит. Признаками прогрессирования колита служит  сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Похудение больных отмечается на достаточно поздних стадиях болезни. Во-первых, больные сами часто отказываются от приема пищи или значительно сокращают свой рацион, предотвращая возникновение боли. Во-вторых, вследствие ишемии страдает функция не только толстой, но и тонкой кишки с ухудшением секреции и адсорбции.

Похудение сопровождается астенизацией, эмоциональной лабильностью, сердцебиением, головокружением, даже синкопами. Вполне понятно, что у больного с перечисленной симптоматикой страдает качество жизни - ограничения в выборе пищи, ее количества, передвижении (через зависимость от туалета), что отражается на характере больного человека.

Более 90% больных имеют пониженную работоспособность, отмечают слабость, раздражительность, эмоциональную лабильность. При физикальном обследовании обращает на себя внимание чувствительность. Другие болезненные ощущения в правом подреберье и в эпигастрии могут быть связаны с сопутствующими заболеваниями (гастрит, дуоденит, панкреатитом).  Среди доступных функциональных методов исследования  применяется ректороманоскопия,  которая позволяет выявить подслизистые кровоизлияния.