Распространенность и заболеваемость болезней области пищеварения

boleznei oblasti pishchevareniiaСегодня в России основным нозологиями, формирующие распространенность и заболеваемость болезней области пищеварения (БОП), является гастрит и дуоденит, хронический холецистит и холангит, язвенная болезнь, болезни поджелудочной железы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и синдром раздраженного кишечника. По данным сайта http://61med.ru , более половины всех случаев БОП приходится именно на эти заболевания.

Значительный вклад в формирование показателя распространенности БОП вносят язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Важной особенностью является то, что на протяжении последних пяти лет произошло снижение показателей распространенности и заболеваемости, что согласуется с мировыми тенденциями к уменьшению распространенности патологии. В то же время нужно иметь в виду, что это произошло также за счет уменьшения количества обращений населения за медицинской помощью.

Формирование неблагоприятной ситуации с  хроническим холециститом выражается в обременении ресурсоемкой патологией, прежде всего желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Известно, что стоимость диагностических, лечебных и профилактических процедур в отношении этих заболеваний является одной из самых высоких. Хроническому холециститу принадлежит центральное место среди заболеваний билиарной системы. Проблема до конца не решена, и болезнь наносит большие экономические убытки. Заболеваемость хроническим холециститом продолжает расти.

Основополагающим фактором роста показателей стал стремительное развитие компьютерных технологий. Это стало возможным благодаря внедрению в практику таких технологий, как нативная и эхоконтрастная, трехмерная эхография, адаптивный колорайзинг, ультразвуковая ангиография.  Компьютерная томография стала одним из главных методов диагностики заболеваний поджелудочной железы.

Больные хроническим панкреатитом в России составляют четверть от числа всех пациентов, которые обращаются за помощью к гастроэнтерологам, а в специализированных стационарах они занимают до 10% мест.

Таким образом, изучение показателей здоровья населения в части БОП показало рост уровней распространенности в последние годы.

Наряду с этим именно в этот период времени впервые за последние 20 лет произошло снижение заболеваемости, то есть количества впервые установленных диагнозов по таким заболеваниями: гастрит и дуоденит, хронический холецистит и холангит, цирроз печени. Имеют место основания подтвердить наличие поступательного процесса отягощенности населения страны гастроэнтерологической патологией по всему диапазону хронических заболеваний, в основе которых наряду с другими причинами лежит уменьшение обращений населения за медицинской помощью.