Первичный рак печени

lecheniia raka pecheniПервичный рак печени (ПРП) занимает 6-е место среди наиболее распространенных злокачественных опухолей и 3-е место среди причин онкологической смертности. Заболеваемость ПРП в мире составляет 560 тыс., а смертность до 550 тыс. случаев в год.

Соотношение заболевших и умерших составляет 0,95. Наибольший прогресс достигло лечение рака в Германии и Израиле. Однако, в целом ситуация с лечением ПРП довольно сложная.

 Особенно часто ПРП встречается в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америке и Центральной Африке, где заболеваемость колеблется от 30 до 100 и более случаев на 100 тыс. населения.

В России, по данным Национального канцер-реестра, показатель заболеваемости ПРП и внепеченочных желчных протоков в течение последних 3-х лет составляет 2,4 случая на 100 тыс. мужского и 2,7 женского населения, а показатель смертности, соответственно, 3, 9 и 2,2 на 100 тыс. В последнее десятилетие в Европе и России в частности отмечен постоянный рост показателей заболеваемости первичным раком печени.

ПРП – это многофакторная болезнь. По данным различных авторов, 60-80% всех случаев возникновения первичного рака печени связанны с инфекционным процессом, вызванным вирусами гепатита В и С.

На частоту его возникновения у инфицированных HBV и HCV инфекцией влияют некоторые причинные факторы, которые играют роль коканцерогенив. К ним относятся хронический гепатит, цирроз печени, алкоголизм, некоторые иммуногенетическое факторы, экологические фвкторы, употребление наркотиков и тому подобное.

60-90% больных первичным раком печени в анамнезе имеют доказанный цирроз печени. Цирроз печени, обусловленный HBV инфекцией, повышает риск возникновения рака в 10 раз.

В 15-20% случаев возникновения ПРП связывают с хроническим алкоголизмом. Основными причинами возникновения первичного рака печени  является, вероятно, перенесенный вирусный гепатит и хронический алкоголизм, трансформированные в цирроз печени. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 60-69 лет независимо от пола.