Диетическое питание

Dieticheskoe pitanieПри составлении диеты важно учитывать потребности организма в регуляторных факторах - минералах, витаминах, биофлавоноиды, клетчатке. Микроэлементы выполняют биологичную функцию при условии сочетания с белками, ферментами, пигментами, гормонами, витаминами.

Их дефицит и избыток приводят к развитию заболеваний. Для достаточного обеспечения ими организма некоторые органы и ткани образуют их депо. Наибольшее количество минеральных веществ депонированы в костях, печени, мышцах, органах эндокринной системы.

Диетическое питание предполагает коррекцию обеспеченности витаминами. Витаминную недостаточность как следствие уменьшение общего количества потребления пищи из-за снижения энергозатрат зарегистрировано у 60-85% населения. Установлено, что для обеспеченности организма необходимым количеством регуляторных факторов энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 5-7 тыс. ккал в сутки, при этом пища, продукты должны быть натурального происхождения, рацион - разнообразным.

В связи с актуальностью проблемы гиподинамии энергетическую ценность рациона для предотвращения ожирения снижают до 2-3 тыс. ккал в сутки, что приводит к уменьшению поступления регуляторных компонентов. К снижению содержания витаминов и минералов в пищевых продуктах приводят современные агропромышленные технологии выращивания, хранения, производства.

Каждая диета в зависимости от стадии патологического процесса (обострения, стихания острых явлений, ремиссия) может иметь несколько вариантов, подробней о которых можно прочитать на страничке в Интернете http://linesa.ru/diets/weight_loss/ . При хронических заболеваниях часто назначают пожизненную диету.

Дозировка превентивного приема витаминов и минеральных веществ основывается на суточных рекомендованных дозах потребления. Указанные дозы устанавливают такое количество определенного микроэлемента, которое необходимо для профилактики заболеваний, возникающих из-за его дефицита. Кроме рекомендованных, выделяют превентивные и фармакологические дозы витаминов, минералов.

Превентивные дозы рекомендуют при увеличении физ. нагрузок, загрязнениях окружающей среды, стрессовых ситуациях, беременности и с целью профилактики заболеваний у групп повышенного риска. Наличие заболеваний требует поступления некоторых микронутриентов в дозах, превышающих рекомендуемые уровни, а в некоторых случаях - назначение фармакологических доз.

При составлении диеты определяют технологию приготовления блюд: при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта используют щадящий метод  (блюда протирают, исключают жарки), ограничивают употребление стимуляторов желудка, или наоборот, при необходимости вводят блюда, возбуждающие секреторную и моторную функции органов пищеварения.