Заболеваемость инфекционными болезнями

infektcionnye bolezniСегодня среди населения распространено ошибочное мнение относительно заболеваемости инфекционными заболеваниями в России. Люди считают, что инфекционные болезни потеряли актуальность, поскольку по показателям заболеваемости и смертности уступают место сердечно-сосудистые заболевания, новообразованием, травмы и отравления, патологии дыхательной системы.

Эта иллюзия сформировалась под влиянием нескольких реалий. Одна из них заключается в том, что недооценена заболеваемость вирусными гепатитами. Это связано с тем, что хронический гепатит протекает бессимптомно, и многие больные не знают о том, что являются носителем вируса. Несмотря на то, что диагностика вирусных гепатитов достигла огромного прогресса, например, анализ на гепатит в СПб или Москве можно сдать в большинстве коммерческих лабораториях, проблема диагностики этого заболевания по прежнему не решена.

Другое заблуждение заключается в том, что многие считают, что в наше время нет эпидемий чумы, которая в прошлом унесла сотни миллионов человеческих жизней и оставила после себя жуткие воспоминания. На территории России отсутствуют природные очаги чумы, а, следовательно, нет ощущения связанной с этим опасности. Вероятно, благодаря достижениям науки и умело организованным масштабным противоэпидемическим и профилактическим мерам на земном шаре удалось ликвидировать не менее опасно болезнь натуральную оспу. Целые регионы, среди них и Россия, избавились полиомиелита, который приводил к многочисленным случаям увечья в молодом возрасте.

Уже давно не регистрируются поворотный и сыпной тифы, до единичных заболеваний фактически сведена брюшной тиф и паратиф А и В. Ряд инфекций, таких как дифтерия, коклюш, столбняк, гепатит В. гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, отнесен к группе управляемых, так как против них разработаны высокоэффективные вакцины и проводятся плановые профилактические прививки, что позволило существенно снизить заболеваемость.

Оптимизма в борьбе с инфекционными болезнями добавляет промышленный выпуск высокоэффективных антибиотиков, противовирусных и других лечебных средств. Рациональное применение современных лекарств способствует быстрому выздоровлению больных. Но в планетарном масштабе удалось избавиться лишь одной особо опасной инфекции - натуральной оспы. Однако до сих пор две страны - США и Россия - официально сохраняют вирус этой болезни, поэтому существует потенциальная опасность его случайного или спланированного распространения.

Известно, что в 1980 отменено обязательное прививки против натуральной оспы, поэтому человечество уже не имеет иммунной защиты. Однако сейчас в Африке регистрируются случаи обезьяньей оспы, геном возбудителя которой на 90-95% идентичен геному вируса натуральной оспы, что позволило некоторым ученым расценивать ЦС как новейший вариант, на первый взгляд, побежденной инфекции.