Артериальная гипертензия

Arterialnaia gipertenziiaАртериальную гипертензиею (АГ) еще долго не считали бы заболеванием, если бы не сообразительные работники американских страховых компаний. В 50-х годах нынешнего века они заметили, что люди с повышенным уровнем артериального давления (AД) умирают быстрее, чем лица с низкими показателями. Именно страховые компании стали первыми организаторами эпидемиологических исследований того, насколько смертность зависит от уровня AД.

Больше всего для накопления знаний о последствиях артериальной гипертензии сделало Фремингамское исследование. После детального обследования в 1948 году 5000 мужчин и женщин из небольшого городка Фремингама в американском штате Массачусетс за их судьбой непрерывно следят более полувека.

Большинство врачей, которые начинали это исследование, уже умерли. Но преемники продолжают получать уникальную информацию о естественное течение сердечно-сосудистых заболеваний и факторы, связанные с высоким риском заболеваемости и смертности.

В 50-60-х годах было убедительно доказано, что устойчивое повышение AД вызывает инсульт, сердечную недостаточность, заболевания почек и расслоение аорты. Кроме того, у больных с АГ риск поражений различных отделов сосудистого русла, в частности тромбоза сосудов мозга, инфаркта миокарда и стеноза периферических сосудов. Учитывая это необходимость коррекции АГ несомненна. Поэтому вся вторая половина века отмечена постоянным совершенствованием путей лечения АГ.

Впервые средства снижения AД были применены у больных с выраженной АГ в 1950 году. Тогда целью лечения, прежде всего, было устранение тяжелых проявлений, обусловленных значительным повышением AД и осложнениями злокачественной АГ. Антигипертензивные средства назначали только тяжелым больным. В основном применяли ганглиоблокаторы чрезвычайно мощные препараты, которые очень скоро снижают AД.

Но такое лечение имело ряд очевидных недостатков: его эффект сохранялся недолго, и через несколько часов обязательно появлялась потребность в повторном введении лекарств, нередко возникала выраженная неконтролируемая артериальная гипотензия, значительные колебания AД и, соответственно, кровоснабжение жизненно важных органов увеличивали опасность различных осложнений, в частности мозговых инсультов и почечной недостаточности.

В конце 50-х в начале 60-х годов была внедрена ряд новых антигипертензивных средств, эффективных при пероральном применении, в частности резерпин, гидралазин, гидрохлоротиазид, клонидин и тому подобное. Появилась возможность длительного снижения AД и, соответственно, оценки его влияния на возникновение осложнений и прогноз больных с АГ.