Социальная и медицинская помощь больным аутизмом во взрослом возрасте

AutizmАутизм (РСА) и другие нарушения развития являются одними из самых распространенных инвалидизирующих заболеваний. В большинстве случаев расстройства диагностируют у детей. Первичная диагностика РСА во взрослом возрасте происходит редко. В большинстве стран мира созданы системы оказания медико-социальной помощи больным РСА во взрослом возрасте, разработаны алгоритмы передачи пациентов из-под надзора детских психиатров к психиатрических служб для взрослых.

Исключением является несколько восточноевропейских государств, в том числе и России, где проблема диагностики первазивных нарушений у совершеннолетних стоит очень остро. Такая ситуация обусловлена ​​недостаточной профессиональной компетентностью врачей, отсутствием медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи и социальной поддержки для этой категории больных.

Пытаясь получить социальную поддержку от государства, больные РСА и их семьи соглашаются на безосновательный изменение диагноза на шизофрения, органическое поражение головного мозга, умственную отсталость и тому подобное. Такая практика недопустима, поскольку фактическая фальсификации диагноза приводит искривление тактики лечения, не обосновано использование препаратов, ограничивает возможности для получения образования.

Остро стоит проблема социальной поддержки взрослых с РСА - оказать социальную помощь этим людям, отсутствуют соответствующие программы, специально подготовленный персонал.

Не менее серьезной является проблема поддержки семей, в которых есть больные с РСА. Тратя все свое время на уход за ребенком, родители не имеют возможности ни полноценно работать, ни отдыхать. Не выдерживая психологической и финансовой нагрузки, семьи распадаются. Особенно критическая ситуация стекла дается в неполных семьях, где мать или отец вынуждены жить на пенсию ребенка.

Современное состояние поддержки взрослых пациентов с первазивными нарушениями развития достаточно сложное, но определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Действует рабочая группа по разработке медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения.

 Больные РСА требуют специальной психолого-педагогической коррекции, которая не предусмотрена существующими системами поддержки в государственных учреждениях Министерства образования, Министерства социальной политики.