Методы репродуктивной медицины

Metody reproduktivnoi meditcinyВ ежедневной практике нет четкой клинической и биологической разницы между бесплодием и пониженной фертильностью, поэтому возникает сложная проблема балансирование между необходимыми дорогостоящими обследованиями и лечебными программами и риском осложнений и потери драгоценного времени, особенно у женщин старшего возраста.

При обследовании бездетной супружеской пары есть четкая цель - выяснить причину бесплодия, определить тактику лечения, ничего не упустить из поля зрения и не сделать ничего лишнего. Значительное распространение бесплодия (до 20% супружеских пар) стало мотивом для разработки вспомогательных репродуктивных технологий, как нового реабилитационного направления в репродуктивной медицине.

Сегодня с хорошим клиническим эффектом используются новые вспомогательные репродуктивные технологии, основанные на принципах методики экстракорпорального оплодотворения, а также  Оплодотворение методом TESE, которые включают

внутриматочную инсеминацию спермой мужа - ИСЧ (полное сохранение семейного генофонда) или донора - ИСД (человек не является генетическим отцом ребенка)

Оплодотворение - это  оплодотворение яйцеклеток в условиях лаборатории, максимально приближенных к условиям в организме женщины (имитация естественного оплодотворения), перенос эмбрионов в матку будущей матери (полное или частичное сохранение семейного генофонда).

Интрацитоплазматическая инъекция одного спермия в яйцеклетку, как единственно возможный метод достижения беременности при выраженной патоспермии (полное или частичное сохранение семейного генофонда).

Кроме указанных, используются оводонация, ембриодонация, суррогатное материнство, криоконсервация репродуктивных клеток и эмбрионов. Вопрос сохранения генофонда человека можно рассматривать с позиции науки, практики и дальней перспективы. Для научных и практических целей можно использовать нативные и криоконсервированные клетки, зиготы.

Если говорить о далеких перспективах, то следует иметь в виду, что урбанизация, активные процессы миграции людей, ассимиляция некоторых малых наций и народностей приводят к значительному дрейфа генов.

Надо ставить вопрос о сохранении генома отдельных этнических групп людей. Потеря любого генома человека может быть безвозвратной, а значение сохранения репродуктивных клеток и зигот, как активных носителей генома, может быть оценен только через много лет.

Специалисты репродуктивной медицины проводят активную работу по использование методик ВРТ и популяризации знаний об их возможностях и перспективы.