Аллергические риниты

rinitС приходом теплого времени года далеко не всех радует красочное разнообразие цвету в садах и парках, ведь у некоторых людей этот период ассоциируется с аллергией, которая мешает приятно проводить время на лоне природы. Подробно о разных аллергических реакциях можно прочитать в сети Интернет, например, смотрите на сайте http://allergiainfo.ru/, ну а мы поговорим о аллергических ринитах.

Аллергические риниты - сезонные (поллиноз) и круглогодичные - является глобальной проблемой, которая поражает от 20 до 40% населения, и в значительной части больных она трансформируется в бронхиальную астму. К сожалению, с каждым годом количество случаев заболеваний поллинозом возрастает. Очень часто к основным симптомам добавляются проявления конъюнктивита, снижение обоняния, головной боли. Могут появиться дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Не исключены боли в животе и понос. Поллиноз может длиться от марта до конца сентября, поскольку за сезон некоторые травы, а именно сорняки, цветут несколько раз.

Очень часто пациенты продолжительно лечатся от вирусных и простудных заболеваний, принимая значительное количество медикаментов, в том числе и антибиотики, без выраженного эффекта, потому что не знают истинной причины болезненного состояния. Иногда обращаются к аллергологам уже в состоянии осложненной аллергии, ведь длительное течение заболевания в виде аллергического ринита может способствовать развитию бронхиальной астмы.

В период обострения необходимо принимать антигистаминные препараты столько времени, сколько длится обострения. Сейчас есть препараты для лечения поллиноза, которые надо принимать один раз в сутки. Они практически не имеют побочных эффектов (сонливость) и не влияют на концентрацию внимания.

Есть препараты для лечения проявлений аллергического ринита в виде спреев. Это могут быть местные антигистаминные препараты, которые действуют непосредственно на слизистую носа. Желательно промывать слизистую носа препаратами, содержащими морскую соль.

В период ремиссии, когда не проявлений поллиноза, а именно в октябре-ноябре, целесообразно сделать аллергопробы с пыльцевыми аллергенами, чтобы точно знать, на какое растение у пациента аллергия.

Основным методом лечения аллергии является лечение аллергенами: АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), когда пациент получает определенную дозу аллерговакцины. Иммунотерапия - это единственный метод, который может влиять на естественный ход заболевания. Ее проводят с октября и до начала цветения растений (март-апрель).